logo

全球降息潮開啓,比特幣是否會真的成爲數字黃金?

瀏覽數

99+

8月7日,印度央行宣布將基準利率下調35個基點;新西蘭央行宣布降息,其幅度遠超出市場預期;泰國央行決定將基準利率下調25個基點。

8月8日,菲律賓央行將基準利率下調25個基點。

8月9日,秘魯央行將基準利率下調至2.50%。

美聯儲利率決議宣布降息後,近期,三天內有五國央行加入“降息潮”,緊跟美國的步伐,相繼下調利率。

雖然我們身在幣圈,但佔加密貨幣總市值70%的比特幣正在慢慢變成大家心中的一種避險資產,而大眾的避險情緒如何產生?國際大形勢是主導因素之一,因此對對國際形勢的關注必不可少。

那麼,近期有哪些國際市場的變化可能導致了比特幣的上漲呢?它真的是一種可以媲美黃金的避險資產嗎?

追查比特幣上漲之原因

放眼全球,美股、A股、歐洲股市等大幅下跌;對美聯儲進一步降息的預期不斷增強;經濟衰退使得多國加入降息潮,並且還可能繼續進一步下調利率;中美貿易戰的不斷升級。對於國際形勢的不確定,使得人們的避免情緒不斷上升,越來越多的資金湧入避險資產,近期黃金現貨價格的上漲就可說明對避險資產的需求在不斷提高。

FCW2q52mtoxGMnILPoJI86YOZFByJ96lBg7W7Z6h.jpeg

根據火幣的數據,BTC自7月29日最低觸及9177USDT以後,一路上漲,近幾天在12000USDT附近震盪。而在地緣政治不穩定的國家,對比特幣的需求非常高,例如在委內瑞拉,用其法幣玻利瓦爾(VES)購買比特幣的溢價高達600美元(用8月9日10點數據計算)。

雖然對於“比例幣是避險資產”的說法還沒有達成一致,但比特幣的上漲與全球金融市場下行趨勢下高漲的避險情緒相一致,不得不說,這從側面反應了市場對比特幣的看法。宏觀經濟的動盪推動了比特幣近期價格的上漲,它作為數字黃金的地位在一點點加強,正在慢慢變成對沖傳統金融市場風險的一種避險資產。

而當比特幣的價格在不斷上漲之時,山寨幣的表現又如何呢?

追問比特幣與山寨幣之關係

zKjywXVyxRIQgShRq7GCsqmcy8XP4xDxhj95u83X.png

我們從BTC市值佔比長期週線2016年至目前長達三年的走勢可以看出,前期BTC市值佔比在放量突破長期頸線位壓制後,然後形成一個上沖突破回踩不破再直線拉升的走勢,目前BTC市值佔比已大幅拉漲至70%上方,而山寨幣總市值佔比相應的在不斷縮水,而隨著後續BTC減半預期的臨近,BTC市值佔比很可能將會進一步擴大,目前上漲量能雖然增勢放緩,但與前期小碎步上行相比仍處於強勢狀態,上漲動能並未大幅衰減,在減半預期刺激下,BTC有望佔據更多的市場份額,技術圖形看下一強壓在80%以上,所以目前還不是抄底山寨幣的時候,還需要耐心等待。

75Hs536z1rtkgNdz3Tl6I8T3FOYK7zN1PmnEprt3.png

我們從這幅去除BTC其餘幣總市值日線長期走勢圖也能看出,目前該市值已跌破18年12月至近期的上行通道,與此同時BTC市值卻在不斷拉升,說明加密貨幣市場整體對BTC認可度較高,大量投資者將手中的山寨幣換購成BTC來避險,從最近BTC與黃金的高度相關性也能看出目前BTC已具備一定的避險功能,而以後隨著全球貿易不穩定性的增強與各國降息潮的升溫,BTC作為數字貨幣黃金的避險功能將會進一步增強。

現在應如何操作呢?囤積風險高、收益率高的山寨幣,等待其暴漲,還是穩紮穩打的入手共識逐漸上漲的比特幣呢?來看下分析師的說法。

1、加密分析師Ceteris Paribus:即使BTC漲至10萬美元,也無法使79%的山寨幣回到歷史高點

他認為山寨幣目前的走勢不會讓其回到歷史高點,Messari的數據表明山寨幣永遠不會回到其輝煌時代。 BTC需要漲約10倍(930%)才能達到10萬美元。如果山寨幣在此期間保持與BTC的比率,則130/165(79%)仍將低於其在上一個週期中達到的歷史最高值。

比特幣最高主義者普遍認為,山寨幣或永遠也不會恢復到歷史高點。

2、加密交易者和Blockstream開發者Grubles警告稱,山寨幣季節只是比特幣礦工推遲協議升級和從山寨比挖礦中獲得巨額利潤而引起的曇花一現。

3、經濟學家、加密分析師Alex Krüger:山寨幣的投資回報率不及比特幣

Alex Krüger最近發推表示,在他看來,大多數山寨幣已經變成了不對稱的賭注,回報不盡人意。因為山寨幣在下跌時一直表現不及比特幣,只有在上漲時才會偶爾跑贏比特幣。

在隨後發的推特中,Alex Krüger表示比特幣的市值佔比為68.2%(目前為67.9%),正在向80%靠近,(多數)2014年至2017年的山寨幣和分叉幣已經死亡。不要成為最後一個從山寨幣轉到比特幣的人。

以上可以看出,在牛市中期BTC表現遠遠好於其他幣種,相信經歷2017年大牛市的投資者應該清楚,BTC在17年9月初到12月中旬聖誕節的這段時間,幣價一路攻城拔寨直至飆漲至瘋牛頂點20000美元高位,而其餘主流幣種到了12月才開始爆發的,而山寨幣的強漲時間更是往後延遲,所以目前走勢預計比特幣在減半預期刺激下,市值佔比有望進一步上行。

追看比特幣市場之未來。

fcCBHdU1c1qK1jpC7LpYV5Bl4e3vr8DiudCEYDjM.pngBTC目前仍處於11500至12000美元箱體區間上下震盪4天,幣價也剛好處於5日均線附近,技術圖形也能看到這幾天一直處於前期19年最高14000美元拐頭向下的中期下降通道上邊線附近,下方依托4小時MA30均線支撐,並且均線呈現多頭排列態勢,MACD零軸上方死叉後進入整理區間,並不意味著上漲趨勢終結,而是說明上漲行情進入震盪整理態勢,一旦放量突破站穩12100美元上上方,才會迎來新一輪的拉升行情,操作上觀望為主,等待趨勢確立順勢而為。