logo

加密世界:數字貨幣「矩陣」裏的「盜夢空間」

瀏覽數

99+

熟悉《黑客帝國》和《盜夢空間》的人一定對電影中的「雙重世界」和「多層夢境」印象深刻,類似的精妙構思將現實、夢境與潛意識串聯抖開,每個層次迭壓深入、交感相應,令觀者拍案叫絕。

這種「多層空間」對理解複雜微妙的法幣體係與數字貨幣的關係,是個極佳參照。

現代貨幣由兩個重要「圖騰」區分 — 依託於現金的「法幣」vs. 虛擬化的「數字貨幣」。

對於大多數人而言,法幣是「現實世界」,種種數字貨幣作為疊加在其之上的「虛擬世界」(或夢境)。進入每層夢境,得通過輔助工具,而從夢境回到現實要「同步」多個平行時空的「連環退出」或者是矩陣中的「電話亭」。

當人們把紙幣存入銀行櫃檯,變成一串數字,就走進了「一層夢境」。如果將銀行卡餘額轉入微信或支付寶等,則沉入了「二層夢境」。不同於現金需要面對面交割,數字貨幣可以彼此相對自由流動,不再受到空間的約束。不過,要換回現金,必須一層一層退出,提現至銀行賬戶,再用取款機套現。兩層夢境,也是大多數人可以出入的領域。

這原本已經是一套複雜的「夢中夢」結構,只是在人類意識的「邊緣」,還萌發一個無結構化、沒有「夢主」的世界。這個網絡在一個並無具體物理形態的比特幣「植入」後,迅速生長,延展出一片自由之地。

普通人要潛入更深的世界,並非簡單的操作。已有的渠道往往並不適用,而要藉助特殊的「鎮定劑」。

「鎮定劑」不僅要讓參與者身處另一個時空,還能夠獨立於現實世界的約束

640

在數字貨幣的故事裡,「穩定幣」承擔著這一功能。虛擬貨幣交易所通過穩定幣的橋樑,促成傳統資金和加密資產的交易,並讓想接觸加密世界的人在自己「三層夢境」的「離岸」港口自由出行。

與前兩層不同,身處這層夢境是有代價的。因為在這裡無法直接回到法幣世界,必須協調多層夢境的時間,連環退出,否則只能停留在交易所或者墜入更深到加密貨幣的混沌域。

《盜夢空間》裡用音樂同步 (Synchronize) 時間,對於法幣與加密貨幣,Synchronizer 是匯率與平價的交織。匯率是穩定幣錨定對像法幣與當地法幣的價格,平價 (Par) 指同種貨幣在各個階層的價格。換句話說,穩定幣雖然票面價格和美金相同,但在實際市場上,由於所處層次的條件不同,會出現溢價和折價。只有在匯率和平價都一致時(eg. X 本國貨幣 = 1 USDT = 1 USD 匯= X 本國貨幣),才能夠完美對沖。

層層穿越並非加密世界唯一的進入方式,「礦機」作為強大且昂貴的「造夢機」,可以直接連接「現實世界」與「加密世界」。

與「現實世界」不同,「混沌」的加密世界裡沒有「夢主」,處於一種「集體的無意識」,相對沒有構建、無秩序的狀態。構成這個世界的是人類共同分享的理念,例如對去中心化的追求、對隱私的保護、對於中央壟斷的抗爭等等。

在這裡,任何參與者可以打破物理的規律,天馬行空地創造建築,甚至再造「多層空間」(閃電網絡、側鏈、跨鏈)。不僅是「空間」,加密世界裡「時間」也不受現實世界的約束。當然,這一切並非沒有取捨,無序的市場、有限的資源、驟降的安全、碎片化的信息和容易迷失的自我是這個世界的短板。

只不過,對於身處加密世界許久的人們來說,「夢境」已經變為現實。

在他們看來,法幣世界才是沒有根基、虛無縹緲的存在,「幣本位」是衡量價值的新標尺。

這回到了人類經久探索的話題:貨幣的「圖騰」(錨) 究竟是什麼?

"錨" 並非某種資產或權力本身,而是一個「永恆」的理念。這種理念的強大足以驅使 Neo 選擇紅色藥丸,Cobb 走出亡妻的心結,央行脫離黃金的束縛。

gif2

而貨幣實體本身,可能只是高質量信息記錄、存儲和取用的一個不完美替代品。隨著信息存儲和取用的去中心化,「現實」將不得不融合冰山下湧動的「加密世界」。