logo

《金融股》保單借款紓解學費壓力,元大人壽:應充分了解借還款規則

瀏覽數

99+

暑假即將結束,面對即將到來的9月開學季,不少父母還在為籌措孩子的學雜費煩惱。元大金(2885)旗下元大人壽表示,民眾若有短期資金調度的急需,可動用手邊的保險單向所屬保險公司申請保單借款,只要符合申貸條件,撥款速度快,無需擔心孩子學費沒著落。

 保單借款具有多項優點,包括免保證人、免手續費、手續簡便、快速撥款、隨借隨還、彈性運用。保戶可透過多元管道進行申貸,如,親臨保險公司櫃檯辦理、透過保單服務人員辦理,也可以郵寄辦理或傳真辦理,甚至透過壽險公司官方網站進行線上辦理;給付方式則可選擇匯款匯入要保人指定帳戶、開立支票予要保人或由要保人臨櫃領現,可依保戶的方便性自由選擇,但由於每家壽險公司申貸辦法不同,民眾欲申貸前,應先了解相關規定,以利核貸撥款。

 但不是每張保單都可以申請保單借款,元大人壽表示,保單必須累積達有保單價值準備金(帳戶價值)方能辦理,且保險單借款合約書需經要保人及被保險人親筆簽名同意後,要保人得隨時提出申請,申請時應備保險單借款約定書和要保人身分證。完成借款後,壽險公司於保單週年日會主動寄出繳息通知單提醒保戶繳交利息,保戶也可透過三管道隨時辦理償還保單借款,如,親臨總公司櫃檯辦理、透過保單服務人員辦理、電洽客服專線查詢還款金額。

 保單借款方便快速,雖可紓解短期緊急資金周轉之用,但元大人壽提醒保戶要注意保單借款利息的計算方式及償還辦法,以避免對保險保障產生影響。以元大人壽商品為例,保單借款孳生之利息如逾一年後之保單週年日經通知仍未清償,則利息將於保單週年日併入本金中以複利計算;針對傳統型商品,如未償還之借款本息超過該保險契約當時保單價值準備金時,經書面通知仍未於期限內償還者,保險契約將依保單條款約定停止效力。由於各家保險公司保單借款規定有所不同,元大人壽提醒民眾,申請保單借款前務必充分了解相關約定,注意還款繳息時間,以避免繳了多年的保單保障失效。