logo

人造肉,全球農業商機新趨勢

瀏覽數

99+

吃素既健康又環保,好萊塢明星李奧納多不但本身力行吃素,甚至與比爾蓋茲同樣投資了「Beyond Meat」,Beyond Meat近期股票上市,引起市場高度關注「永續蛋白質」消費趨勢。因為新型態的素食重視蛋白質補充,也重視色香味,受到市場歡迎,並成為一種新風潮。

元大農業商機基金研究團隊表示,根據聯合國最新「世界人口前景展望報告」指出,目前全球人口總數約76億,推估世界人口規模將以每年8300萬人的速度持續增長,預計到2030年將達到86億。然地球人口增加,促進泛農業的需求提升外,對肉類的蛋白質需求同步上升,傳統肉類產業每年飼養數十億隻動物,畜牧業消費近半農作物,也對環境造成破壞,且氣候異常,大自然資源枯竭,地球環境已不堪負荷過多的畜牧業,讓提倡素食成為一種趨勢。

尋找新的肉類替代品成了科學家與廠商努力的目標。目前推出的肉類替代方案有兩種,例如Beyond Meat、Impossible Foods以植物性蛋白來取代動物性蛋白,試圖降低肉類消耗;另外則是如Memphis Meats,嘗試以動物細胞在培養皿生產肉類。美國最大肉品商泰森食品則選擇投資於Beyond Meat 和 Memphis Meats,自稱「蛋白質公司」來因應新趨勢。據跨國顧問公司AT Kearney調查報告,預估2040年的全球肉品市場中,培養肉占比將達35%,植物肉則達25%,傳統屠宰肉品則從目前的9成下滑至4成。

元大農業商機基金研究團隊指出,未來看待農業主題相關投資,將不單純只是傳統農作物價格、肥料、種子開發商、農業機械等範圍,未來的泛農業領域也搭載愈來愈多新科技概念。