logo

中國官方送暖,A股審慎樂觀

瀏覽數

99+

上週人民幣匯率重貶跌破「7」整數關卡,創下金融海嘯以來新低,引發市場對美中關係持續惡化及亞幣可能出現惡性競貶的擔憂,隨即美國財政部長梅努欽亦宣布,將中國列為「匯率操縱國」。中國股匯市在人民幣大貶悲觀氛圍下皆受衝擊。

國泰富時中國A50 ETF(00636)基金經理人鄭立誠認為,人民幣本波貶值基本上與其他新興市場貨幣同向,主因美元表現強勢,且中國官方過去不斷釋出不會堅守匯價「7」整數關卡,淡化市場對此價位的看重程度。此外,央行也強烈反對「匯率操縱國」標籤,表示不會將匯率做為應對貿易戰之工具。未來人民幣仍隨中國基本面與國際美元強弱而調整,研判不至於出現失控貶值的情況。

另一方面,A股在中美貿易戰升溫之下承壓,上週四(8)日中國證金公司宣布對A股「定向降息」,融資費率調降80個基點,使得券商融資成本降低,可促進資金投入股市,對市場注入正面刺激。在官方維穩及A股入摩效應下,陸股回檔後已見止穩,提供投資人逢低加碼的機會,未來受惠國際資金持續加碼中國,預計大型股仍將是投資主軸,國泰中國A50ETF(00636)聚焦流通市值前50大的A股公司,今年以來報酬率優異,建議投資人可長期投資作為核心資產持有。