logo

《科技》達方變身,攻平價電動自行車

瀏覽數

99+

產品面橫跨鍵盤、被動元件、電源、機殼和綠能等多領域的達方(8163),歷經長期以來的發展和調整,該公司董事長蘇開建表示,自創的磁浮鍵盤會是未來重心,耕耘多年的電動腳踏車產品線,則會從高價版的「兩輪瑪莎拉蒂」做到平價版國民車,至於新開拓的天線業務也要大擴產,主導相關產品的詠業將朝IPO發展。

 達方是全球前三大鍵盤廠,每3台筆電就有1台配備該公司生產的鍵盤。撇開蘋果鍵盤是否重回「剪刀腳」設計的話題不談,事實上,達方自行開發、技術更新一級的「磁浮」鍵盤,已獲得戴爾(DELL)等品牌的青睞,其餘產品也都是發光、電競等高價產品,早已脫離了一般低價殺戮市場。

 至於達方開發的電動自行車,近年表現頗出乎市場意料,今年初拿下日本高端市場的15%市占率,打響了自有品牌「BESV」的名號,甚至還有外媒譽為「兩輪瑪莎拉蒂」。蘇開建表示,電動自行車已從2018年底開始獲利,遠比預期要快。

 蘇開建指出,達方的電動自行車在取得日本和荷蘭等地的成功後,今年開始要大力拓展德國、美國和中國大陸市場,還要切入平價版的「國民車」。而能立下這樣的目標確實有所依據。他說,達方在取得世同金屬60%股權後,取得了碳纖車架能力,未來還要新增鋁合金車架產能,加上原本的電池技術,已經成功打造出「電池-車架-整車」的一條龍代工能力。

 蘇開建說,隨著自有品牌和代工訂單增強,已在越南租廠生產,另外也購地建廠,最快在明年下半年建置出年產60萬輛的產能。展望未來,他評估,達方今年在綠能產品營收可望倍增,營收占比將由去年的6%,提升至15~20%,明年進一步挑戰25%。

 此外,達方去年還跨入無線元件領域,入股詠業科技取得55%股權,雙風更在今年5月入股以生產外接式天線的新禾,兩家公司合計持有新禾64%股權。達方指出,詠業為壓電陶瓷元件與模組、無線通訊天線及模組及保護元件廠,目前已打進日系車廠的外掛式天線應用,股本僅4億元,去年度EPS達3.45元,今年上半年已超過2元,算是小金雞,下一步則是推動IPO。

 達方去年拜MLCC市況大好,全年EPS衝上5.43元,今年即使MLCC大跌價,相關廠商如國巨、華新科獲利大衰退,但達方上半年稅後純益4.76億元,年減不到2成,EPS為1.53元。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)