logo

《科技》3G共頻共網,還有得等

瀏覽數

99+

NCC日前在公開場合透露,正研議推動五大電信公司合作成立3G語音共用平台的可行性,研議方向包括,現有五家電信公司五條3G網路,只留下1條或2條,空出來的3G頻譜可做為4G或5G頻譜使用。

 NCC強調,目前4G語音相當高比重仍靠3G網路支撐,五大電信公司共用一個3G語音平台的時間點,恐怕要等到3~5年以後。

 台灣大哥大董事長蔡明忠、總經理林之晨多次於公開場合呼籲5G共頻共網共建、應該先從3G/4G共頻共網做起,日前NCC針對5G競標遊戲規則,召開「行動寬頻業務管理規則」公開說明會時,透露NCC正議成立3G網路共用平台可行性。

 不過,有業者對此表示,3G語音共用平台的相關遊戲規則不明朗,目前五家電信公司各有一套3G網路,最後要保留哪一家電信公司的3G網路?被要求留下3G網路供其它四家業者共用的情況下,該業者的3G頻譜只能繼續用做3G服務,但其它四家業者的3G頻譜卻可以轉作其它4G或5G使用,恐涉不公平競爭。業者要求遊戲規則必須事先講清楚。

 至於未來是否由五大電信公司合資或合組一家新公司、共同維運3G網路?也需要花時間研議。

 NCC表示,已開放偏遠地區語音與數據漫遊,亞太電信的行動電話用戶已可藉由漫遊台灣大哥大網路提供服務。然有鑑於目前4G語音服務(VoLTE)業者之間互聯,仍未能達成協議,且支援VoLTE服務的手機與服務仍有限,只有在VoLTE普及前提下,考量不支援VoLTE手機的用戶、4G未涵蓋地區、及提供外國旅客來台漫遊等少數需求下,才有必要進一步考慮成立3G語音共同平台的必要,而且,估計至少3~5年以上才有可能達此條件,換言之,五家電信公司共用一套3G網路3~5年內還不大可能推上路。

 NCC強調,固然共用網路有利於節電,但僅一套平台,仍存在網路中斷、沒有替代網路的風險,加上3G語音話務營收目前仍舊是五大電信公司主要營收來源之一,突然以一套網路取代恐不利於業者之間合理競爭。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)