logo

《科技》合組公司競標5G,得標上限仍設100MHz

瀏覽數

99+

NCC預定9月底開放5G頻譜競標申請,市場傳出,已有業者研議,擬與它家電信公司,共同合組新公司方式,提出競標申請,過去3G/4G時代都是個別公司提出頻譜競標申請,此次5G若出現兩家以上電信公司合組新公司參與競標,將創先例。

 NCC針對此表示,行動寬頻業務管理規則有關「聯合申請人」的認定,用意在於避免競價參與者若彼此互為關係人,將造成競價公平性問題,與這次5G競價的關連,僅在於未來若A、B兩家電信公司合組新公司參與競價,則A或B都不可以再以個別公司參與競價,母公司與子公司也不能分別參與5G競標,以免競價參與者重複,甚至互為關係人,造成競價不公平。

 另外,即便兩家公司合組新公司,得標頻譜上限仍與目前以單一電信公司為投標主體公司相同,即3.5GHz上限100MHz、28GHz上限800MHz。

 市場揣測可能合組新公司參與5G競標的對象,指向目前在4G網路合作的亞太電與台灣大,亞太電信表示不排斥,台灣大總經理林之晨日前強調,贊同共頻共網共建,但強調以目前5G競標遊戲規則來看,競標之前洽談共頻共網共建的可能性不高。

 NCC強調,兩家公司若以新公司參與5G頻譜競,只需由新公司盡到五年內3.5GHz頻段1,000台基站的義務建設,若頻譜競標時、兩家公司各別參與競標,決標後再合組新公司,則需個別完成1,000台基站的建設義務,且共用頻譜的上限門檻為100MHz,超過的頻譜可自用、轉讓或繳回給NCC。

 首波5G競標仍依電信法規範,因此,以目前個別電信公司取得5G頻譜者,可以立即建設並開台營運。合組新公司參與競標者,因牽涉電信管理法最快明年七月生效,屆時,頻譜才能正式開放出租、轉讓或出售,合意共頻共網共建的業者必須等到明年七月才能移轉頻譜、建設網路,相較以個別主體拿到5G頻譜立即進行網路建設的業者,可能會有落後半年開台或商轉的時間差。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)