logo

《科技》上半年EPS衝上4.26元,群光攻智慧家庭獲利翻倍

瀏覽數

99+

從2007年開始,已連續12年賺逾半個股本,堪稱股價最被低估的電子周邊大廠群光(2385),2019年度營運持續高奏凱歌,受惠於智慧家庭領域佈局效益浮現,加上旗下的群電營運攀高,配合業外貢獻,累計上半年EPS已衝上4.26元,比去年同期翻了1倍以上。

 群光指出,下半年為傳統旺季,營收的成長表現將可優於上半年,由於大陸現階段的勞動成本已明顯下滑,玵被動元件等材料成本更比去年同期大幅降低,配合產品組合轉佳,也讓獲利的成長幅度更高於營收表現。法人評估,群光2019年的EPS表現,將可超越2011年的6.85元、一舉改寫歷史新高。

 群光今年第一季有處分業外的貢獻,第二季在智慧門鈴、無線網路攝影機等智慧家庭產品線的強勁成長,還有群電在筆電Type C電源推升,單季營收225.5億元,較首季增加17.6%、年增率6.1%,單季EPS為1.87元,累計上半年則高達4.26元,相較於去年同期的2.03元,成長翻了1倍以上,締造史上最佳成績。

 從產品線來看,智慧家庭是群光近年來積極耕耘的市場,第二季貢獻的營收較首季成長3成。至於Type C的季增率也有2成,年增率更高達近7成,整個「非PC」的營收占比上半年達52%。若從財報數字來看,群光上半年的5大財務指標,包括營收、營業毛利、營業利益與稅後淨利,均改寫歷史新猷。

 值得觀察的是,群光早期替後來併入思科的攝影機品牌Flip代工,後來相關產品裁撤,但群光仍與內部的員工保持緊密互動,隨著這些員工四散矽谷各新創公司,也成為群光的最佳人脈,主動替各種產品牽線,也造就群光能夠爭取到眾多新創產品的代工機會,甚至進一步取得投資機會。

 以智慧家庭來說,已經併入亞馬遜的RING就是個例子,相關產品全部由群光組裝。至於由Tomofun開發的「Furbo(丟零食狗狗攝影機)」這個明星商品,同樣也是出自群光之手,讓群光也搶到毛小孩商機。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)