logo

《產業》藍天宏匯接雙子星,還有變數

瀏覽數

99+

六度招標的世紀標案「台北雙子星」,最優申請人南海馬頓團隊已在最後簽約日喪失資格,接下來命運仍多舛,全案恐就此「打包」。據悉,第二順位藍天宏匯團隊雖已準備好,但距離成功遞補議約還要拖上一段時間,全案變數重重。

 台北市長柯文哲8日曾在受訪時表示,最優申請人在期限內沒有來簽約,就喪失資格,但廠商假處分不成一定會去抗告,現在還不曉得抗告會在最高行政法院拖多久,所以此案會再拖一陣子。柯文哲表示,因為在司法程序沒有告一段落之前,台北市府不能做任何有實質意義的動作。

 據指出,藍天宏匯已作好遞補準備,不過距離成功遞補議約,還要拖一段時間;就算展開遞補議約,也不等於最後可與市府達成共識,成功簽約,因此全案仍變數重重。

 據悉,藍天宏匯自行評估若接棒遞補議約,是理所當然,因根據招標須知,本來就如此規定。不過,外界較多的質疑是價格標出價比南海馬頓低150億元,所以就算遞補議約,最後也不等於會成功簽約。

 在藍天宏匯價格標方面,市場人士預期外界和市府很可能要求比照南海。對此據悉藍天宏匯認為,投標條件只是分回給地主的最低承諾,與南海的最大差異是在商場、辦公配比,若藍天宏匯真正進入實質請照階段,是否進一步把原本商場比率由21.2%加碼到40%,內部已在評估,但也須在財務上兼顧藍天股東及北車商圈的實際市場需求,能談就談、不能加碼就議約不成。

 從去年投標階段迄今,市場也傳聞藍天宏匯被質疑九成多資產都在大陸,對於這一點,藍天宏匯表示一定會面對、說明。

 至於如果捷運局裁量權宣布廢標重來,據了解,藍天宏匯將「不會再玩」、絕不再投標。因從去年投標就備妥300億元自有資金,迄今一直當備胎,並已繳交5.3億元的申請保證金押在捷運局,只要雙子星案繼續被政治化而難產拖延,這些資金就必須暫時停泊不能動,在考量資金效益下,不會再度投標。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)