logo

《傳產》對陸熱軋不鏽鋼品雙反案,13日舉行聽證會

瀏覽數

99+

經濟部與財政部針對大陸產製進口特定不鏽鋼熱軋鋼品「雙反」案(即反傾銷及反補貼),經濟部建議初步損害差率為0~10%,13日將由經濟部貿易調查委員會(簡稱貿調會)召開聽證會,引發正反陣營攻防戰,預定9月13日前完成最後報告。一旦成案,將課徵平衡稅與反傾銷稅。

 不過,台灣不鏽鋼上中下游22家業者聯名陳情,表達該調查對不鏽鋼產業沒有幫助,反而造成產業不確定運作的嚴重損害。

 業者揚言,不鏽鋼產品從接單至出口銷售,須四至六個月,一旦雙反案成立,若政府無法立即制定配套措施或產業救濟,恐造成中下游產業災難,最多恐有8萬至11萬人失業,屆時,業者不排除發動租用300輛遊覽車,率領廠商與員工北上陳情抗議,爭取產業生存權。

 另業者透露,財政部7月5日最後認定結論「有補貼與傾銷事實」,並通知經濟部,由經濟部最後調查認定是否造成我國產業損害。不過,業者說,大陸政府單位與相關廠商,因未回覆或未完整回覆財政部的反補貼調查問卷,但財政部只參酌「美國商務部對大陸不鏽鋼品平衡措施相關認定報告」,就認定大陸有補貼事實與補貼率,如此調查過程,恐有「失真」之虞。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)