logo

《科技》華為擬一步步掰了Google!鴻蒙OS作業系統誕生

瀏覽數

99+

美中過招短期內恐難解,華為為降低對美國Google依賴度,最新發佈傳聞已久的分散式作業系統鴻蒙OS,預告將在今年首發的智慧顯示器產品中率先使用鴻蒙OS 1.0。

華為消費者業務CEO余承東在介紹鴻蒙OS開發初衷時表示,隨著全場景智慧時代的到來,華為認為需要進一步提升作業系統的跨平台能力,包括支援全場景、跨多設備和平台的能力以及應對低時延、高安全性挑戰的能力,因此逐漸形成了鴻蒙OS的雛形,可以說鴻蒙OS的出發點和Android、iOS都不一樣,是一款全新的基於微內核的面向全場景的分散式作業系統,能夠同時滿足全場景流暢體驗、架構級可信安全、跨終端無縫協同以及一次開發多終端部署的要求,鴻蒙應未來而生。

鴻蒙OS的設計初衷是為滿足全場景智慧體驗的高標準的連接要求,為此華為提出了4大特性的系統解決方案,包括「分散式架構首次用於終端OS,實現跨終端無縫協同體驗」、「確定時延引擎和高性能IPC技術實現系統天生流暢」、「基於微內核架構重塑終端設備可信安全」、「通過統一IDE支撐一次開發,多端部署,實現跨終端生態共用」。

華為還公佈了鴻蒙內核及OS的演進路標,將在今年首發的智慧顯示器產品中率先使用鴻蒙 OS 1.0,未來三年,除完善相關技術外,鴻蒙OS會逐步應用在可穿戴、智慧顯示器、車機等更多智慧設備中。

華為認為,目前大陸已經具備健全的應用生態和龐大的用戶基礎,未來華為將依託大陸、面向全球打造鴻蒙OS生態,通過聚焦新的價值,開放在通信、照相、全場景、AI等方面的核心能力,與各界生態夥伴共同打造出面向消費者體驗更佳的應用和服務,為產業注入新活力,共創全場景智慧化新體驗與新生態。在超前的技術特性和戰略佈局下,鴻蒙OS不僅能為消費者帶來萬物互聯的全場景智慧生活的極致體驗,也能讓設備商在5G+AI+IOT爆發的全場景智慧化時代搶佔先機,讓開發者以最少投入覆蓋最多用戶,快速實現全場景業務創新。