logo

《業績-電子零件》泰鼎H1獲利大躍進,年增111%

瀏覽數

99+

PCB硬板廠泰鼎-KY(4927)上半年受惠於新產品、新訂單的挹注,營收53.02億、稅後淨利5.19億,皆創下歷史同期新高,尤其搭配嚴格的成本控管策略,上半年獲利表現較去年同期大幅成長111.8%,每股盈餘2.84元,則創下歷年同期次高。

 單就第二季表現來看,營收24.54億元較第一季略微下滑1成,主要受到泰國新年假期影響,但仍優於去年同期的24.18億。獲利方面則保持穩健成長的態勢,稅後淨利2.65億元,季增4.3%、年增85.3%,每股盈餘1.41元,略低於首季1.43元,年增42%,創同期新高。

 執行長周瑞祥在先前股東會上就已強調,泰鼎自2017年歷經一年半難熬的日子,在2018年獲利呈現V型反轉,其中獲利改善的主要原因並非來自材料成本的下降,製造成本優化5.5%才是關鍵,尤其董事長王樹木深入基層找尋製造流程改善的空間,帶動良率續升、產出增加,加上耗材採購調整、成本控管,種種都是泰鼎獲利的保證。

 此外泰鼎也指出,第二季雖然是淡季,但獲利表現卻能保有成長水準,是因為今年5月開始在生產過程中加入更好的拼板方式,利用不同尺寸的原板,將客戶的多種產品同時進行排版,盡可能的充分利用空間,減少廢料的產生,以提升PCB板材利用率,據了解,該模式可讓成本再節省約2成。

 展望第三季,泰鼎認為,受到大環境不確定因素影響,市場氛圍偏向保守,但仍會是傳統旺季,多數客戶的新產品也會陸續上市,對於下半年營運審慎樂觀看待。此外台資廠往東南亞移動趨勢明確,轉單效益將逐步顯現,目前已和一間組裝大廠合作,同時也與其他客戶持續接洽中,預期明年生產需求會相當高,相關效益落在第四季或明年初開始發酵。

 為因應東南亞製造需求成長,泰鼎也在積極調配產能,目前產能利用率已逼近滿載,預計先以提升人員效率、改善製程來增加產能,新廠房規劃在第三季動土,2021下年完工量產,未來汽車板將全數移到新廠生產,空出的舊產能則會以承接組裝廠移到接東南亞的轉單為主。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)