logo

《國際產業》追捧願景基金2,恐讓AI過熱

瀏覽數

99+

日本軟體銀行(Softbank)第二檔大型科技基金擬鎖定人工智慧(AI)新創公司,專家質疑在市場熱烈追捧的領域再注入逾千億美元資金,可能推高公司估值,並讓市場過熱。

 軟銀預計第二檔願景基金(Vision Fund)的規模將達1,080億美元,該金額是2018年未上市人工智慧公司向全球投資人募集資金的5倍有餘。根據市調機構CB Insights數據,2018年投資人對私人人工智慧公司的股權投資創200億美元紀錄。

 華府智庫布魯金斯研究所科技創新中心主管威斯特(Darrell West)指出,軟銀的投資可能推高新創公司估值,並為已經過熱的領域增添更多薪火。

 軟銀規模1,000億美元的第一檔願景基金,雖然投資了數家人工智慧公司,但願景基金2則是專注在人工智慧領域,延續軟銀執行長孫正義投資科技領域的雄心。

 2018年投資人對私人人工智慧公司的投資年增72%。波士頓顧問集團人工智慧專家吉伯特(Philipp Gerbert)表示,全球投資人對人工智慧的興趣濃厚,讓不少新創和上市公司開始自稱是AI服務業者,以吸引外界注意,人工智慧顯然成為行銷利器。

 在炙手可熱的人工智慧領域再挹注逾千億美元,對投資人來說可能是利空消息。資金氾濫可能讓融資交易更加競爭、推高估值和壓縮報酬率。潛力不足的新創公司也能得到投資資金。

 願景基金2是以熱門的人工智慧為號召,已經吸引逾10家投資人加入,包括微軟和哈薩克主權財富基金等。然而早期階段與投資人的協商依然有變數,目前也不清楚軟銀要如何達到1,080億美元的目標。

 沙烏地阿拉伯對第一檔願景基金投資450億美元,內情人士透露,沙國對第二檔基金的投資規模可能大幅低於前次。此外,哈薩克主權財富基金的投資金額也有限。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)