logo

《國際產業》737 Max禁飛...波音舊機反成搶手貨

瀏覽數

99+

波音737 Max因涉及2起重大空難,被各國禁飛至今已邁入第6個月,由於現在正值暑假旅遊旺季,許多航空公司因旗下737 Max禁飛,不斷尋求波音其他老舊機款來滿足飛行需求,讓這些老機的租金因此大翻身。

 航空顧問公司IBA執行長西摩(Phil Seymour)說,現在像737-800s等較老舊機型已很難租得到。

 他估計,自737 Max在3月被禁飛以來,部分737舊款飛機租用期在24個月或以下的租金,每架租金已飆升40%至約30萬美元。

 737 Max是波音省油效率高的客機,但遭禁飛之後,許多航空公司為了滿足暑假旅遊高峰期的需求,即使是省油效率較差的舊機型也是先搶先贏。

 根據國際航空運輸協會(IATA)上周做出最新估計,今年上半年的航空旅行需求較去年同期增加約5%。

 飛機出租公司Aircastle執行長恩格里斯(Michael Inglese)說,許多租用其737舊機合約快到期前的客戶都選擇續約,這種增加的租用需求已為公司帶來「適度獲利」。

 他指出,737 Max在3月首次被禁飛時,其許多客戶都預期很快就能恢復飛行,但半年快過去,許多航空公司都在討論如何解決737 Max被繼續禁飛所產生的問題,但大家都感到無能為力。

 波音737系列單走道中短程客機能載客逾150人,逾半個世紀以來是航空業的主力機種。

 有的飛機出租公司表示,儘管他們已經沒有任何737-800s或其他波音舊款飛機可供出租,但部分航空公司仍不斷來詢問有沒有舊機出租。

 飛機出租公司Fly Leasing執行長巴靈頓(Colm Barrington)說,其公司所有737系列舊機今年早已全部出租,現在已無法再提供出租服務。但許多航空公司仍不斷來電詢問,其中詢問度最高的是737-800s。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)