logo

《各報要聞》車市來電,特斯拉、Leaf在台開戰

瀏覽數

99+

這個暑假,台灣汽機車市場很來電!特斯拉平價電動車Model 3,12日選在台南府城發表,全球最賣的電動車-日產Leaf,也宣布8月起展開預售,兩款車均訂出150萬元以內的入門價,象徵著過往高不可攀的電動車要從雲端下凡來,開始接受大眾市場的試煉。

 近年來台灣電動車的數量明顯增長,根據交通部公路總局統計,截至今年6月底,台灣上路使用的電動小客車達2,765輛,較去年同期大增45%,凸顯民眾對電動車的接受度愈來愈高,也激勵業者引進平價款電動車來台試水溫。

 特斯拉的首款平價車Model 3,2016年4月開放預售的首三日,創下全球接單27.6萬輛的驚人紀錄,龐大的訂單,迄今都還沒消化完畢。Model 3在問世三年多後,終於敲定在台上市時間,將於8月12日晚上七時,於台南美術二館發表。

 比起發表時間,更受重視的是Model 3的訂價策略,台灣特斯拉儘管三緘其口,但社群網站流傳一份車型價目表,載明Model 3入門款價為138萬元,遠低於動輒300萬元起跳的特斯拉其他車型,親民感十足。

 日產汽車也看準台灣電動車的萌芽商機,宣布8月起在台預售電動車Leaf第二代車款,預售價150萬元,還附贈市價5萬元的AC交流家用充電設備,新車預計9月正式在台上市。

 Leaf是全球銷量最多的電動車,去年東京車展正式亮相的Leaf第二代新車,採用40千瓦小時的鋰電池,最長行駛距離可達311公里,性能遠超越前代車款;相較於前代車款導入,只賣給公部門參與先導運行計畫,Leaf第二代將首度站上台灣銷售第一線,直接面對一般消費者,力拚首年百輛銷售目標達陣。

 台灣環保車銷售霸主和泰汽車也沒有坐視,8月初搶先宣布旗下插電式油電環保車-豐田Prius PHV,2020年式新車大降價22萬元,以137.9萬元的新價,叫戰Model 3與Leaf。

 和泰車表示,Prius PHV擁有平均每公升109.9公里的極低油耗,搭配插電式充電的設計,市區或短程行駛幾乎不用油,臨時缺電也不用擔心找不到充電座,「有電動車的環保、又不會有電動車的里程焦慮」,更重要的是,車價比電動車更便宜,看好能贏得務實買家青睞。

 Prius PHV實用性更勝平價電動車的論述,也點出了台灣當前電動車充電不方便的窘況,成為電動車切入平價市場的最大障礙。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)