logo

《國際金融》中美僵局難解,美股灰頭土臉

瀏覽數

99+

鑑於9月起華府對中國展開新一波加稅行動,美國總統川普9日暗示預計下月初登場的新一輪中美貿易談判恐將取消,並強調會繼續中止與華為的業務往來。中美貿易僵局難解使美股再度承壓,上周五3大指數全面收黑。

 川普9日在白宮記者會上表示,中美仍在進行談判,但「我們還沒做好達成協議的準備」。他對9月初中美新一輪貿易磋商能否如期舉行也打上問號,屆時美國將對3,000億美元中國貨加徵10%進口關稅。川普發言重燃投資人不安,憂心貿易戰衝擊全球經濟成長,引發周五美股賣壓。

 9日道瓊工業指數收跌0.34%,報26,287.44點。標普500指數終場跌0.66%,收在2,918.65點。那斯達克指數收跌1%,以7,959.14點作收。

 此外川普強調華為禁令暫不解除,美國持續中止與這家中國電信龍頭的業務往來。這打擊到晶片類股及其他對關稅敏感的科技公司股價,拖累費城半導體指數周五收盤下挫1.8%。

 美股上周震盪劇烈,不過3大指數周線小跌接近平盤,道指、標指與那指分別周跌0.8%、0.5%、0.6%。美股上周成交量410億股,創下今年來單周新高。

 展望後市,川普政府準備9月初對中國發動新一波關稅戰之際,投資人擔心消費類股承受的衝擊。沃爾瑪、梅西百貨、Coach母公司Tapestry等零售巨頭,本周將陸續發布最新業績,此外7月零售額、8月密西根大學消費者信心指數等經濟指標亦於本周出爐,料成關注焦點。

 據美國財經媒體《CNBC》報導,日本野村證券策略師高田(Masanari Takada)回顧1994年以來的歷史數據分析警告,美股可能會在8月14日觸頂,恰巧是Cboe波動率指數(VIX)飆揚的6個交易日之後。

 換言之,美股僅剩3天好日子,高田先前曾示警,美股恐迎來雷曼式(Lehman-like)拋售潮。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)