logo

《國際經濟》美國7月CPI,年增率估1.7%

瀏覽數

99+

美國即將發布多項經濟數據,其中周二(13日)公布的7月消費者物價指數(CPI)最受矚目,該指標向來被聯準會(Fed)視為利率政策的重要參考。多數分析師預估,美國7月CPI年增率為1.7%,增幅高於6月的1.6%。

 金融投資網站Investing.com近日調查分析師預期,美國7月CPI預估月增0.3%、年增1.7%。排除波動劇烈的食品及能源價格後,7月核心CPI預估月增0.2%、年增2.1%。

 美國勞工部7月11日公布,6月CPI經季調後月增0.1%,市場原本預估為持平。而扣除波動性較大的食品與能源項目後,6月核心CPI月增0.3%,增幅改寫一年半以來新高。

 若按年來看,6月CPI年增1.6%,創下四個月新低。6月核心CPI則年增2.1%,高於5月的2% 。

 芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)7日時指出,有鑑於美國如今通膨疲弱,加上全球貿易紛爭為美國經濟帶來部分阻力,因此建議Fed必須提供更多經濟刺激措施。此番言論升高市場對於Fed在9月再次降息的期待。

 伊凡斯表示:「光是通膨疲弱這件事,便足以讓我們採取更多貨幣寬鬆措施,程度上也應比上次會議大。」

 Fed在7月底宣布降息一碼,這是美國2008年金融危機以來的首次調降利率,其中一大原因便是通膨疲弱。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)