logo

《國際產業》銅礦供給,恐陷短缺危機

瀏覽數

99+

中美貿易戰打得難分難解,全球經濟前景堪慮,基礎金屬需求隨之減弱,造成近來銅價低迷。業界主管與分析師指出,銅價走跌料澆熄新礦的投資興趣,但隨著電動車搶市推升需求,未來幾年恐面臨銅礦供給短缺問題。

 貿易戰羈絆全球經濟成長,進而抑制大宗商品需求,銅價因此跌到2年低點。由於營建業和製造業對銅的消耗量大,可想而知銅價與全球經濟動能有很強的連動性,特別是中國,占全球需求量將近一半。

 目前銅價與每磅3美元價位的落差幅度達14%,若不到這個價位,投資人認為很多長期開發計畫將無以為繼。上回銅價收在每磅3美元之上是在2018年6月,當時美國總統川普批准對500億美元中國進口品課關稅。

 8月5日銅價挫跌至每磅2.54美元,觸及2017年5月以來的新低價位,9日回彈到2.58美元。

 全球最大上市銅礦商美國自由港麥克墨倫公司(Freeport-McMoRan Inc)執行長阿克森(Richard Adkerson)受訪表示:「我們有拉高庫存的機會,但與其他採礦計畫一樣,銅價須高過當今價位才能開發。」他認為一旦全球經濟轉折向下,投資勢必縮手。

 美國券商Jefferies預估,在礦商未做新的投資承諾情況下,2024年銅礦恐出現100萬噸的供給赤字。大宗商品諮詢機構Wood Mackenzie近來公布,若以年產量2,500萬噸估算,到了2028年全球銅礦將有400萬噸左右供給缺口。

 未來幾年銅礦之所以可能供不應求,主要是受到全球颳起環保風的帶動,電動車及乾淨運輸、乾淨能源技術的蓬勃發展,支撐銅的長期需求。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)