logo

《國際金融》美狠斥中操弄匯率,IMF打臉

瀏覽數

99+

繼美國總統川普9日表示,中美9月份的高層貿易談判可能取消後,美國白宮貿易顧問納瓦羅稍後抨擊中國操縱人民幣匯率,以此抵銷被美國加徵關稅的傷害。他警告,如果中國打算這麼做,美國將採取激烈行動應對。

 相較美方的疾言厲色,國際貨幣基金組織(IMF)10日發布的報告卻指出,中國沒有大規模干預人民幣匯率,等於否定美方說法,但IMF警告,若中美貿易戰再升級,美國對中國進口產品加稅到25%,中國經濟將遭受重創,經濟增速將大降約0.8個百分點。

 綜合外媒報導,6月29日大阪「習川會」達成重啟談判的共識後,中美於7月30、31日進行第12輪高層貿易談判,未料川普卻在8月2日宣布對價值3千億美元的中國商品加徵10%關稅,引發中方強烈不滿,5日放手令人民幣兌美元匯價「破7」。

 當晚川普批評中國操縱匯率,隨後美國財政部便將中國列入匯率操縱國。

 納瓦羅在接受CNBC訪問時表示,中國已經將人民幣貶值10%,目的明顯是想沖淡被美國加徵關稅的負面影響。

 他表示,如果中國計畫以貨幣貶值對抗關稅影響,美方將採取強力措施應對。

 對於中國商務部8月6日宣布暫停採購美國農產品,納瓦羅強調,美國農民將團結一致,不會被中國的政策影響。

 他還表示,兩國互徵關稅,有損失的是中國消費者而不是美國消費者,若中方透過貨幣貶值及調降產品價格,對中國的傷害將遠超過對美國的傷害。

 2018年3月23日,川普針對「301調查」結果,宣布對價值600億美元的中國商品徵收關稅,開啟人民幣此後1年多來的貶勢。即便期間人民幣匯價曾數次因中美情勢好轉有所反彈,但自去年3月底至今年8月9日收盤,在岸價貶幅已達約11.05%。其中,光是今年7月底第12輪談判結束後至8月9日,人民幣在岸價貶幅就約2.37%,離岸價貶幅約2.68%。

 另一方面,美國財長穆努欽在發布將中國列入匯率操縱國聲明時曾指出,將與IMF評估中國的相關舉措。

 但IMF最新發布的報告認為,去年8月以來,人民幣兌美元匯價雖然有所貶值,但人民幣兌一籃子貨幣的匯價大致上保持穩定,估計中國人民銀行對人民幣匯價干預很有限。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)