logo

《各報要聞》對陸不銹鋼熱軋雙反調查,台鋼鐵業者憂影響競爭力

瀏覽數

99+

年產值近千億元的22家鋼鐵上中下游業者,近期來向總統府、行政院及立法院陳情,希望目前對中國大陸進口的特定不銹鋼熱軋鋼品「雙反調查」,能以「無產業損害之實」結案,否則將導致產業競爭力喪失;經濟部官員10日表示,業者的反映會納入綜合考量,再作最後決定。

 官員指出,「雙反調查」會根據「平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法」第36條規定,進行調查並綜合評估,包含:該進口貨物的進口數量、我國同類貨物市價所受的影響及對我國產業的影響,如生產量、生產力、產能利用率、市場占有率、貨物的傾銷差額和獲利狀況等。

 目前我對自中國大陸進口的五項鋼品,特定不銹鋼熱軋鋼品及特定碳鋼冷軋鋼品是雙反調查,即課徵平衡稅及反傾銷稅調查;特定鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品、碳鋼鋼板及不銹鋼冷軋鋼品三項鋼品已課徵反傾銷稅,目前是進行課徵平衡稅調查。

 業者指出,若調查成立,台灣不銹鋼產業將遭印尼單一廠商挾持,且目前正面臨「進行式」的衝擊,政策應該有所調整,希望以「無產業損害之實」結案,否則將導致產業競爭力喪失,甚至可能讓不銹鋼產業在台灣消失。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧/台北報導)