logo

《各報要聞》對陸五鋼品課平衡稅?9月底定案

瀏覽數

99+

財政部對自大陸進口五項鋼品「雙反調查」終判認定,確有補貼及傾銷事實,是否首度課徵平衡稅引發市場高度關注。據了解,經濟部貿調會13日起,將舉行產業損害最後調查的聽證,最快9月底定案。根據財政部終判認定結果,補貼率為27.36%~51.32%。

 財政部官員表示,只要貿調會認定有損害國內產業之虞,就送交財政部關稅稅率審議小組審議,針對課徵平衡稅,及課徵平衡稅的範圍、對象、稅率和開徵日期。據貿調會的資料顯示,大陸這五項鋼品占進口市場比例在一成一至五成六不等,其中,特定不銹鋼熱軋鋼品占比最高達五成六,特定碳鋼冷軋鋼品占比達四成三。

 據了解,貿調會最後的產業損害調查,為是否課徵平衡稅的關鍵,只要貿調會認定有損害國內產業或有損害國內產業之虞,就可能課徵平衡稅,以抵銷陸廠在產製過程中獲得的過度政府補貼。

 目前的焦點在於財政部終判認定,大陸政府對「特定不銹鋼熱軋鋼品」、「不銹鋼冷軋鋼品」、「特定鍍鋅、鋅合金扁軋鋼品」、「特定碳鋼冷軋鋼品」和「碳鋼鋼板」五項鋼品確有補貼事實,補貼率為27.36%至51.32%;但經濟部在2018年4月曾函知財政部,表示考量五項鋼品對國家整體經濟利益可能影響後,建議初步差率為0%至10%。

 對此,經濟部官員解釋,經濟部是2018年4月當時的認定,貿調會則會在財政部終判的基礎上調查,本周起舉行聽證,並延長調查期間至9月13日。

 由於出口鋼材受到美國232條款的不利影響,為爭取輸美鋼鐵產品獲得關稅豁免,財政部2018年4月公告,對自中國大陸進口五項鋼品,展開二宗「反補貼及反傾銷調查」(雙反調查),及三宗「反補貼調查」,以回應美國對中國大陸低價鋼品可能繞道台灣輸美的疑慮。由於這是台灣首次進行「反補貼調查」,也是首次由官方發動的反傾銷調查,頗受市場關注。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧/台北報導)