logo

《國際政治》日新版防衛白皮書原案曝光,南韓重要度被「降級」

瀏覽數

99+

日本共同社10日獨家披露安倍政府2019年版《防衛白皮書》原案的內容,而其中記錄與各國(同盟國美國除外)合作和交流成果的「安全保障合作」一章中,變更了意味著重要程度的國家排序。南韓在2018年版白皮書中排於澳大利亞之後,原本位列第2,但今年被放在第4位。日本防衛省消息人士直言「這意味著實際上的降級」。

 

 報導稱,在安保領域,日本展現了與南韓鮮明的對立立場。《防衛白皮書》安保合作一章裡,日本將南韓放在被定位為「準同盟國」的澳大利亞、印度、東協(ASEAN)之後,才進行說明。內容提及去年(2018年)12月南韓向日本自衛隊飛機照射火控雷達、要求日本海上自衛隊不懸掛艦旗「旭日旗」等事件,並明確寫道「將繼續要求南韓妥善應對處理」。在應對北韓等課題上則強調「將切實合作」。

 相較之下,2018年版《防衛白皮書》中,關於南韓的表述是「日韓之間存在一些困難問題,但重要的是面向未來,向前推進相關事宜」。

 共同社指出,2019年版《防衛白皮書》預計最快9月中旬在日本政府內閣會議上報告。日韓兩國將於24日迎來《軍事情報保護協定》(GSOMIA)是否「續約」問題,也浮上了檯面。日方希望繼續該協定,但南韓暗示可能終止協定,今後雙方在安保方面的關係有可能繼續惡化。

 日韓兩國於2016年11月23日簽署《軍事情報保護協定》,為期1年,屆滿自動延長。若有一方不願續約,需提前90天,即在8月24日前通報終止協定。此前日本將南韓排除出可享受貿易便利的「白名單」,韓方2日則表示,南韓將採取廣泛的應對措施,包括重新審視《軍事情報保護協定》。由於這一協定事關美日韓軍事合作,如果協定終止,必將對美日韓同盟產生影響。

 共同社還報導,有關北韓情勢,新版《防衛白皮書》維持了2018年版中「重大且緊迫的威脅」措辭,指出北韓「可能已實現目的是搭載在彈道飛彈上的核武器的小型化和彈頭化」,沿襲了去年12月制定的防衛大綱的表述。

 而關於大陸,分析稱在日本海(東海)的活動大幅增加,對公務船在宗谷、津輕、對馬等海峽周邊的頻繁活動表示關切。對俄羅斯,鑑於其開發據稱可突破飛彈防禦網的高超音速飛彈等,表示將關注動向。

 原案中還提及圍繞在秋田、山口兩縣引進陸上部署型飛彈攔截系統「陸基神盾系統」計劃的防衛省調查出錯問題,表示「對極其不當的應對進行真誠反省」。(新聞來源:工商即時  王嘉源)