logo

《國際產業》喬關稅成本分擔比例,美零售商與供應商反目成仇

瀏覽數

99+

美國自9月起有意擴大對陸貨加徵關稅,此舉勢必推升商品關稅成本,甚至導致價格調漲。為了降低關稅對於消費者的衝擊程度,美國零售商與供應商多少都得自行吸收部分成本,但隨著關稅成本不斷攀升,雙方開始為了成本分擔比例而反目成仇。

 

 雖然美國企業界經常以「調高售價」作為遊說手段,希望川普政府不要執意對中國大陸加徵關稅。但實情是,即便美國真的對大陸開徵關稅,這些公司也不太可能將成本轉嫁給消費者,反而選擇自行吸收,而這便是零售商與供應商近來關係緊張的原因。

 零售業顧問克尼芬(Jan Rogers Kniffen)表示:「隨著成本日益攀升,零售商與供應商關係變得非常緊張。畢竟消費者不太可能接受商品漲價,那這些上漲成本自然得由零售商或供應商承擔。」

 美國政府自去年起對大陸發動一連串加徵關稅的措施,早已讓許多零售業者苦不堪言,如今川普又威脅要自9月起針對剩餘3千億美元大陸輸美產品課徵10%關稅,加上此次關稅範圍涵蓋更多消費性日常用品,使得零售商與供應商壓力暴增。

 便利商店全國協會(NACS)主管萊納德(Jeff Lenard)表示,沃爾瑪等大型零售商通常握有較高的議價能力,原因在於他們市場規模龐大、加上旗下自有品牌持續壯大,這令供應商在協商產品價格上經常處於弱勢。

 而隨著電商市場崛起,消費者熱衷於上網比較價格,導致實體零售商不敢貿易漲價。另一方面,平價超市Aldi、Lidl帶來更激烈的市場競爭,令商品漲價變得更加困難。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)