logo

《國際金融》不聽總統埃爾多安的話?土耳其逾10名央行官員被開除

瀏覽數

99+

土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)7月初開除不願意降息的央行總裁契亭卡亞(Murat Cetinkaya)後,日前又有逾10名資深的央行官員被調職,當中還包括在貨幣政策上提供重要意見的首席經濟學家。

 

 路透周五報導,首席經濟學家卡拉(Hakan Kara)等重要央行官員,被央行以組織重整等理由被開除。

 除了卡拉之外,被開除的還包括央行的研究與貨幣政策部總經理歐茲魯(Pinar Ozlu)、市場部總經理坎達(Orhan Kandar)、和金融機構部總經理耶德(Yavuz Yeter)等重要官員。

 根據路透所披露的資料顯示,央行決策高層在周四舉行的會議裡,決定重組央行旗下各部門的組織架構,這導致超過10名資深官員因此被開除。這項決議於8月9日生效。土國央行拒絕對評論相關報導。

 埃爾多安之前不斷公開反對土國基準利率水準太高而傷害經濟發展,但契亭卡亞始終拒絕埃爾多安的降息要求而最後遭到開除。

 專家認為不聽從埃爾多安的命令,是契亭卡亞被踢走的主因。

 外界擔心土國央行多位最具經驗的資深官員被開除或被調職後,可能會進一步引發市場憂慮在埃爾多安執政之下,政治介入央行貨幣政策決議的問題將愈來愈嚴重。

 前央行官員的土國著名經濟學家古西斯(Ugur Gurses)向德國媒體德國之聲表示,開除多位資深央行官員的做法極不明智。

 有專家擔心此舉不但令央行貨幣政策所犯錯誤會愈來愈大,還讓大家不敢說真話。

 新總裁烏伊薩(Murat Uysal)7月初上台,央行貨幣政策委員會同月25日舉行烏伊薩上台後的首次貨幣政策會議裡,大舉調降基準利率425個基點至19.75%。儘管如此,埃爾多安仍要求繼續降息來刺激經濟。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)