logo

《國際經濟》日本經濟連3季成長,10月消費稅調漲機率增加

瀏覽數

99+

儘管全球經濟環境持續打擊日本出口業,但日本依舊靠民間消費與企業投資推動經濟成長。第二季日本國內生產毛額(GDP)季增年率1.8%,是連續第三季成長,令外界預期安倍政府將在10月調漲消費稅率。

 

 日本內閣府9日公布第二季GDP成長率初估值,高於分析師預期的0.4%季增年率。內閣府也將第一季GDP季增年率上修為2.8%。

 報告指出,為日本貢獻60%經濟產值的民間消費在第二季季增0.6%,是連續第三季成長,主因是許多家庭在春季添購新車及冷氣。除了消費需求旺盛之外,企業資本支出也在第二季成長1.5%,高於第一季的0.4%成長率。

 隨著2020年東京奧運腳步逼近,日本各地正在大興土木推動基礎建設,而企業也投資興建旅館及休閒設施,推動資本支出成長。資料顯示,國內需求為第二季GDP成長率貢獻0.7個百分點,彌補出口需求低迷害GDP成長率損失的0.3個百分點。

 凱投宏觀(Capital Economics)首席日本經濟學家席里安(Marcel Thieliant)表示:「貿易戰造成的環境動盪並未嚇阻日本企業投資。」

 分析師大多認為,日本經濟連三季成長讓日銀暫時不用提出更多振興措施,也可望促成政府在10月將消費稅率調高至10%,但仍有專家警告貿易戰是日本經濟不能忽視的潛在威脅。

 日本出口額繼第一季下滑2.0%後,第二季續跌0.1%。假設10月政府確實調高消費稅率,勢必對國內消費需求造成一定程度的影響,屆時若貿易戰情勢惡化,日本經濟將陷入內憂外患的窘境。

 第一生命經濟研究所首席經濟學家新家義貴表示:「全球經濟成長加速的時間點很重要。假設全球經濟環境遲遲不見好轉,將波及日本經濟。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)