logo

《國際金融》澳央行總裁:不太可能祭零利率或QE ,暗示再降息2次

瀏覽數

99+

澳洲央行(RBA)9日(周五)暗示將繼續寬鬆救經濟,但總裁洛威(Philip Lowe)警告,即便RBA如市場預期降息二次,通膨率未必能在2021年中期前達陣。他表示,澳洲不太可能祭出零利率或量化寬鬆(QE),儘管在有必要時,央行還是會審慎考慮這些非傳統政策工具。

 

 RBA周五發布一份長達68頁的貨幣政策聲明示警,基於內需消費疲弱,中美貿易爭端拖累全球經濟活動,澳洲經濟近期內面臨下行風險。

 有鑑於此,RBA示意寬鬆政策將再出鞘,「如有必要」會延續6月、7月的降息措施。這二個月降息已將基準利率打到1%的歷史新低,RBA周二(6日)最新政策聲明決定維持現狀。

 RBA雖設下失業率降到4.5%目標,但目前看來,2021年底前恐仍在5%至5.25%高檔。而2%~3%的通膨目標,恐要拖到2021年中期才能達標,比原先預定時間晚一年。

 期貨市場報價顯示,交易員預期RBA在今年10月降息1碼,明年2月將再降一次。但RBA已下修澳洲今年經濟成長率預測,失業率和通膨率也無法如期達標,連RBA自己都預期降息次數可能不只二次。

 RBA總裁洛威(Philip Lowe)周五出席國會聽證會指出,隨著經濟成長可望於明年回溫,澳洲經濟已來到一個「溫和轉折點」。

 不過由於中美貿易戰火愈燒愈旺,澳洲官方現金利率已降到1%的歷史低檔,國會議員敦促洛威準備其他劇本因應。

 洛威強調,澳洲將基準利率降至零水位或實施QE的機率微乎其微,但不完全排除可能性。他表示若情勢所逼,央行也準備好採取非傳統措施,但仍希望避免走到這一步。

 他透露,一旦澳洲央行採行QE,最可能的做法就是收購政府公債,降低殖利率曲線的無風險利率(risk-free rate)。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)