logo

《各報要聞》川普又砲轟Fed,美元「嚇」跌

瀏覽數

99+

美國總統川普8日再度將砲口對準聯準會(Fed),他呼籲Fed應該大幅調降利率以削弱美元,原因在於美元過強傷害美國製造業競爭力。受此言論影響,美元聞訊走跌,而中美貿易戰升溫令美元持續承壓,本周預計創下6月21日以來最大周跌幅。

 

 追蹤美元兌6種主要貨幣的ICE美元指數9日下跌0.08%,報97.357,周跌幅約在0.5%以上。

 川普周四推文指出,外界認為身為總統的他偏愛強勢美元,但這完全是錯誤看法。他同時將矛頭對準Fed,認為高利率水平是美元走強主因。

 川普表示:「與其他國家相比, Fed將利率定在高點,使得美元持續走強,這導致卡特彼勒、波音、強鹿(John Deere)與我國汽車製造商等很難與別人公平競爭。」

 川普指出,美國擁有全世界最棒的企業,但「相同的話無法套用在Fed身上」。他推文指出:「Fed過去一路上都做錯,但美國經濟仍優於他國。若Fed能做對的事,那美國一定能表現更好。」

 川普認為,若Fed能大幅降息、避免貨幣緊縮,令美元不那麼強勢的話,那美國企業必定能贏過其他公司。

 過去幾個月以來,川普三番兩次呼籲Fed調降利率以支持美國經濟。Fed近來才剛宣布降息一碼,此為2008年以來首見。

 受到美國有意擴大對陸貨加徵關稅、中美貿易紛爭加劇的影響,市場瀰漫一股避險情緒,使得資金轉向日圓、瑞士法郎、黃金等避險資產,而美元不斷走跌。日圓周五盤中上漲0.25%,報105.81日圓兌一美元,周線可望連兩周收漲。

 東京大和證券資深外匯策略師石月由紀夫(Yukio Ishizuki)表示,在目前中美貿易升溫的情勢下,投資人傾向做多日圓並做空美元。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)