logo

《各報要聞》川普又放話!中美9月談判可能會取消

瀏覽數

99+

中美貿易戰戰火自8月起驟然轉烈,引發全球市場動盪。香港信報9日夜間引述外媒報導稱,美國總統川普在白宮表示,美國仍在繼續與中國進行貿易談判,但目前不會達成協議,而9月與中國的談判可能取消。川普談話後,道指隨即下跌超過200點。

 

 川普還強調,美國將不會與中國通訊製造業巨頭華為做生意,除非美中達成協議,才可能改變。目前美國別無選擇,只能採取當前正在採取的行動。

 今年7月30日至31日,中美在上海舉行新一輪高層貿易談判,雙方互釋善意,並預計9月在美國進行下一輪高層貿易磋商。未料川普在8月2日曾突然宣布,對剩下價值3千億美元的中國進口貨品加徵10%關稅,於9月1日生效。

 5日,中國政府即放手讓人民幣兌美元匯率「破7」,川普晚間批評中國進行匯率操縱。中方接著在6日凌晨宣布暫停採購美國農產品後,美國財政部稍後將中國列為匯率操縱國。日前傳出,美方亦有意推遲審批美國企業向華為供貨的出口許可。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)