logo

《各報要聞》IPO股票獎勵支出惹的禍...優步上季爆虧52億美元

瀏覽數

99+

叫車服務業者優步(Uber)上市至今虧損持續擴大,上季(4到6月)陷入公司史上最大52.4億美元虧損,且營收成長也低於華爾街預期。儘管優步宣稱明年起虧損將持續縮小,但投資人依舊看不到明確成長方向,導致股價9日早盤大跌8%。

 

 叫車服務 營收成長不振

 金融網站Investing.com分析師安瓦爾(Haris Anwar)表示:「優步虧損不斷擴大,市場競爭進入割喉戰。上季財報之所以打擊投資人信心並重創股價,是因營收成長及成本節約皆缺乏明確方向。」

 優步上季淨損52.4億美元,與去年同期的8.8億美元相比擴大數倍,主因是5月首度公開發行(IPO)產生的39億美元股票獎勵支出,以及3億美元司機獎勵,讓公司入不敷出。

 優步上季營收年增14%至32億美元,不僅低於華爾街預期,更創下公司史上最低營收成長率。儘管新推出的餐飲外送服務Uber Eats營收在上季成長72%至5.9億美元,但核心事業叫車服務營收僅成長2%至23億美元。

 同業Lyft日前才上修營收預期,並表示先前美國市場激烈價格戰近日趨緩,一度讓投資人期盼優步開始節省成本,不料優步上季成本暴增147%至86.5億美元,其中絕大部分投入研發。

 美國市場的激烈價格戰告一段落,雖讓優步省下不少司機補助,但優步在海外市場的競爭對手有增無減,依舊讓公司支出大筆經費提供叫車折扣。以南美市場為例,滴滴出行加入戰場,害優步當地營收在上季年減24%。

 儘管如此,優步執行長科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)還是向投資人信心喊話,宣稱公司度過今年最大虧損之後,明年起虧損將逐步縮小。他預期今年稅前息前折舊攤銷前虧損,約在30億至32億美元。

 他也表示,優步全球每月經常性用戶量在上季達到9,900萬人,高於前一季的9,300萬人。上季叫車及餐飲外送次數總計16.8億次,也高於華爾街預期的16.5億次。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)