logo

《盤後解析》台股彈百點,惟量能沒跟上

瀏覽數

99+

台股在國際股市走穩,大盤出現跌深反彈,終場以10494.49點作收,上漲108.31點,漲幅1.04%,成交金額1230.55億元。

 國泰證期處協理簡伯儀指出,雖然今天反彈超過百點,但上漲過程中,量能未明顯補量,仍是隱憂。而日前公布的出口數據仍然表現不佳,年減0.5%,雖然衰退但是亞洲四小龍及日本出口減幅最小的國家,主要反映美中貿易衝突及日韓貿易關係矛盾尚未明朗,不過隨著電子產品進入旺季,加上台商回流、轉單效應,8月有機會維持持平,但成長態勢仍不明顯,顯示基本面仍不穩健;另外就反彈過程中,大盤整體反彈量能不足,顯示今天的上漲並非買盤強而是賣壓的減輕,因此,短線先以跌深反彈視之。

 以技術面觀察,日KD出現低檔黃金交叉,RSI也出現強勢反彈,代表大盤有機會出現反彈機會,收盤指數也突破5日線支撐反壓,明天5日線將扣抵低檔區,預期有機會走平翻揚,近期只要守穩5日線,台股有機會維持反彈走勢。就資金面來看,台幣升值趨勢持續,近期各國央行降息,市場營造寬鬆氣氛,因此,只要美股不再破底,台股反彈可以期待。

 櫃檯指數終場以137.51點作收,上漲1.34點,漲幅0.98%,成交金額348.04億元。