logo

《美股》超微發布最新伺服器晶片,谷歌、推特納客戶名單

瀏覽數

99+

超微(AMD)周三發布第二代數據中心處理器晶片,並表示谷歌和推持已經成為這個最新伺服器晶片的客戶。

 受此消息激勵,周三超微盤後股價大漲逾4%,為30.36美元。英特爾盤後下跌1.03%,報46.25美元。

 超微最新一代伺服器EPYC使用代工廠的新式晶片製造技術,能增強晶片效能,同時節省電力消耗。自行生產晶片的英特爾,在新製程生產上的進度落後,超微正試圖藉機挖角英特爾客戶,包括谷歌公司。

 超微周四表示,谷歌的內部數據中心將使用超微第二代EPYC伺服器晶片,且谷歌將提供外部開發者此款晶片,作為今年底其雲端運算產品的一部分。這是谷歌首次公開承認使用超微EPYC晶片。

 掌控數據中心晶片市場逾九成的英特爾表示,谷歌和推特仍都是英特爾的客戶。不過,超微持續以最新晶片打入英特爾的版圖,Moor Insights & Strategy創辦人Patrick Moorhead表示,超微靠著第一代EPYC伺服器晶片從英特爾手中瓜分到低個位數市占,預計在周三發布第二代晶片後市占可望擴大。