logo

《國際經濟》庫德洛:川普仍期待與中方協商

瀏覽數

99+

中美貿易商談前景陰霾籠罩,讓市場情緒頗不平靜,憂慮後續商談前景,對此,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,雖然目前中美貿易戰升級,但美國總統川普仍期待與中方繼續協商,川普在關稅問題上也有彈性的處理方式,但結果仍將取決於談判進展。

 綜合外電報導,庫德洛6日在白宮接受記者訪問時表示,川普認為美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)以及財政部長穆努欽(Steven Munchin)7月底在上海與中國國務院副總理劉鶴的談判,沒有取得成果,所以川普才採取關稅行動。

 雖然美中兩國目前局勢緊張,庫德洛表示,他仍然期待中國官員在參加完「北戴河會議」後,能夠到華盛頓進行協商。他指出,中美協商的大門是敞開的,美國計劃邀請中國代表團9月到華盛頓進行談判,關稅問題仍有可能會改變。

 庫德洛進一步說,中國目前正在進行期大約十天的領導人會議(北戴河會議),「相關會議結束之後,9月1號的關稅期限還沒到,我們希望他們會過來,與美方達成非常正面的結果與協議」。

 按照大陸政壇傳統,進入夏季之後,中共領導人及元老都會聚集在北戴河,針對當前大陸重大議題進行非正式會議。

 外界分析,從目前大陸外部局勢而言,中美關係的不穩定性仍是最大的變數。在內部方面,包括:經濟持續受壓、香港反送中風暴事件均對大陸政府造成嚴峻挑戰,「防範化解內外部重大風險」仍然是2019年北戴河會議重點討論議程。

 另一方面,美國商務部6日宣佈,對價值44億美元的進口中國櫥櫃商品加徵反補貼關稅,稅率最高達到229%。據路透報導,美國櫥櫃聯盟今年稍早向美國商務部提交請願書,指控中國櫥櫃出口商傾銷利潤率超過200%,導致美國櫥櫃產業損失至少20億美元。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)