logo

《科技》5G競標「三共」遊戲規則出爐,共頻上限100MHz

瀏覽數

99+

5G競標「三共」(共頻共網共建)遊戲規則,NCC委員會議7日審議通過,主流頻段3.5GHz限定「共頻」上限為100MHz,28GHz頻段「共頻」上限800MHz,超過上限的頻譜沒有辦法申請「共頻」,但彈性開放業者轉售、轉讓、或將頻譜繳回NCC。NCC8月13日將召開有關「三共」原則的說明會。

 這是五大家電信公司目前最在意的5G競標遊戲規則。「共網」部份,NCC簡任技正陳玟良表示,目前規畫每平方公里651人以下的行政區開放業者可以「組合它人網路」規畫「共網」合作模式,換言之,全國超過86%的區域可以「共網」,但人口密集區、約占14%區域,業者必須自建網路。

 業者分析,目前3G/4G網路在主要人口密集區大量建設基地台、也大致占14%,因此,未來5G網路在話務量比較大的人口密集區,各家5G業者仍得靠自建網路,涵蓋86%行政區約100多個鄉鎮未來可以共建網路。

 業者表示,「三共」主要運用在3.5GHz主流頻段,28GHz的頻寬很大,需要共頻共網的機會不大,但共構的機率高。5G最大不同於3G/4G之處,就在5G首度開放電信業者「共頻共網共建」。由於3.5GHz及28GHz等5G頻段,需要大規模的資金投入,因此,NCC認為有必要儘早將電信管理法第58條中,有關電信業者間共用頻率的原則對外說明,讓有意降低投資成本的參與者降低其成本,並確保頻率資源有效利用,加快5G基礎建設速度,後續的應用服務也能儘早推出。

 NCC強調,首波5G釋照仍在現行電信法架構下進行,得標者需先依電信法及其子法相關規定建置電信網路及經營行動寬頻業務,等到電信管理法正式施行,才能向NCC申請轉軌適用新的電信管理法。「三共」原則未來會在電信管理法相關子法規定辦理。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)