logo

《基金》布局陸股,抓住六大趨勢

瀏覽數

99+

消息面利空衝擊大中華股市。法人表示,短期中美不太可能完全達成貿易協定,未來美國聯準會降息機率仍高,投資陸股只要六大投資趨勢,即可望不受中美貿易戰影響。

 富達中國內需消費基金經理人馬磊表示,大陸經濟發展前景目前面臨三座「大山」,這三座「大山」是指債務高築、貿易戰與人口老化,在未來五年到十年都可能繼續存在。

 至於投資方面也發生一些改變,馬磊說,去年投資陸股,只要研判陸股趨勢,投資指數型基金,趨勢看對了,就能獲利;然今年下半年投資陸股要有獲利則要看是否買對股票,只有獲利成長的公司才有機會出線,今年屬於個場投資。大陸GDP主要的支撐不是靠投資,也不是依賴出口,是來自消費,目前來看,大陸消費上升趨勢不變。

 面對這三座「大山」─債務高築、貿易戰與人口老化等,該如何掌握投資陸股趨勢?馬磊認為,自動化、綠化、城鎮化、數位化、移動化,這五大趨勢不會受到貿易戰的影響,不管貿易戰怎麼打,有什麼樣的經濟危機或挑戰,這五大趨勢都存在,投資陸股,要把握這五大趨勢再加上消費升級的趨勢。

 富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,近期中美貿易再度升溫,但小型股不易受國際景氣與外資進出影響。主因小型股產業主要集中在科技、消費性耐久財、輕型工業、醫療保健等類股,營收來源更加側重於當地的內部需求,因此投資陸股會掌握新經濟題材,如品牌電子商務、食品飲料、太陽能、製藥等類股,以及基礎建設概念題材,像水泥類,這些內需產業也具有抗波動的特性。

 國泰投顧表示,基礎建設涵蓋穩定性高的公用事業,舉凡天天用得到的水電瓦斯,鐵公路及道路等運輸具有剛性需求,並能創造穩定現金流。基建產業股有股價相對抗跌、收入相對穩定以及股利相對較高等三大特性,在微利及不確定性高的時代下,具投資優勢吸引更多資金流入。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)