logo

《研究報告》千億資金候場,A股添活水

瀏覽數

99+

國際指數公司明晟(MSCI)將於8月底展開第二階段的擴增A股計劃,將大陸A股的納入因子由10%提升至15%。投信法人表示,MSCI此舉可望為A股帶來資金活水,可望抵銷近來人民幣匯率貶值帶來的資金外流壓力。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,本月底MSCI將進行第二階段擴增A股計畫,根據券商預估可望為A股帶來約1,600億人民幣增量資金,根據MSCI入選個股中,資金流入主要金融、消費等龍頭產業為主。

 今年以來,MSCI、富時、道瓊等等國際指數納入A股比重逐步提高,A股國際化進程不斷加速,境外投資人投資股市佔比逐年升高,複製台灣經驗,隨著外資持股比重增加,外資將成為A股穩健發展的動力。

 中美貿易戰火升溫,許智洋表示,短期市場可能因為全球經濟前景不確定性提高而承壓。但近來美國聯準會採取「預防性降息」,9月預料歐洲央行也將會跟隨美國採取進一步寬鬆政策,全球央行陸續降息或購債釋放流動性,加上大陸在貨幣與財政方面仍有空間可提振經濟,下半年市場資金依然寬鬆,待市場利空消化後,風險偏好回溫,市場資金與境外增量資金有望再推助A股推創新高。

 許智洋強調,目前A股的估值修復已告一段落,觀察各指數貢獻成份,龍頭產業獲利動能較為穩定,可望成為市場資金主要流入標的。根據經驗,當盈利增速與A股走勢呈現同向反應,下半年業績成長將是市場關注焦點,也將成為陸股回溫的動力之一。

 元大MSCI A股ETF研究團隊表示,關稅大棒再現,但從投資價值角度來看,目前A股大多數行業本益比均處於歷史中位數以下,從長線投資來看,A股在國際股市中具有較高的性價比。

 現階段大陸經濟缺乏上行動能,在企業業績承壓、政府政策保守、中美談判未果等三大因素壓制下,預計8月份的市場將維持弱勢震盪格局,長期如中美談判露出新曙光,則股市將有機會走出陰霾。

 富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,隨著各國央行釋出鴿派訊號,及大陸陸續推出政策利多下,北上資金亦已轉為淨流入趨勢,近期在減稅降費促進消費及企業盈利將回升兩大利多因素下,任何調整都提供布局A股最佳時機,建議可以擇機買入相關ETF布局。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)