logo

《國際產業》迪士尼財報失色,怪福斯不爭氣

瀏覽數

99+

迪士尼上季(4到6月)雖靠《復仇者聯盟:終局之戰》在全球創造數十億美元票房,但先前天價收購的21世紀福斯資產不爭氣,不僅電影滯銷且電視頻道收視下滑,害迪士尼上季獲利銳減40%。

 由於財報獲利開低,迪士尼股價從歷史高點墜落,周三早盤跳空大跌5%,報134.81美元。

 迪士尼6日公布上季營收年增33%至202.5億美元,但獲利下滑至17.6億美元。排除21世紀福斯收購案招致的事業整合及其他費用後,每股盈餘(EPS)1.35美元低於去年同期的1.87美元,也不及分析師預期的1.72美元。

 今年3月迪士尼完成價值713億美元的21世紀福斯收購案後,不僅壯大影視事業版圖,也藉由福斯旗下事業挺進海外市場。

 上季是迪士尼完成收購後的第一個完整季度,無奈福斯在上季推出的電影《X戰警:黑鳳凰》票房慘淡,且福斯旗下印度電視台Star India轉播的幾場板球大賽也因雨取消,拖累廣告業績。

 迪士尼執行長伊格(Robert Iger)坦言:「福斯影業表現與我們收購時的預期有所落差。」他將上季獲利萎縮歸咎於福斯收購案時程延宕,導致這段期間福斯內部人心不安、影響決策效率。光是《X戰警:黑鳳凰》相關開銷,就讓福斯影業在上季承擔1.7億美元損失。

 伊格強調迪士尼當初收購21世紀福斯的主要目的是發展線上影片串流服務,而11月即將上線的Disney+是「他領導迪士尼14年來最重要的產品」。

 迪士尼6日宣布Disney+與ESPN+、Hulu兩大線上串流服務綑綁的方案月費12.99美元,與網飛高級會員月費相同。單買Disney+的月費只要6.99美元。

 伊格表示迪士尼最快自8月底開始投入Disney+宣傳活動,旗下事業從旅館到聯名信用卡都將全力配合宣傳,估計相關宣傳開銷將使DTC(直接面向消費者)部門在本季虧損9億美元。

 但伊格不忘強調,21世紀福斯收購案將讓迪士尼在2021年度前達到20億美元成本節約目標。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)