logo

《業績-電子零件》康舒今年EPS估3元起跳

瀏覽數

99+

電源廠康舒(6282)在資產活化的處分利益貢獻下,第二季獲利大跳升,單季EPS達0.97元,累計上半年EPS為1.05元。由於第三季還有後續款項入帳,單季EPS也還在1元之上,加上火災理賠金會有很大的利益貢獻,配合本業營運多點開花,法人評估全年度EPS將從3元起跳。

 康舒為老牌電源廠,產品線既多且廣,前幾年朝向「電源百貨公司」的目標邁進,而現階段更升級為「能源解決方案公司」,因此,除了各類電源產品的製造外,也跨入太陽能發電廠系統領域。

 康舒總經理高青山表示,目前獲得核可的太陽能電廠規模已超過100MW(百萬瓦),其中14MW已併網,而7日董事會也通過斥資10.07億元、建置20MW的案場,未來的總目標是500MW。

 高青山指出,外界都說太陽能產業是「慘業」,但就是因為這樣,康舒才會去做。他解釋,康舒沒有太陽能電池或模組的產能,不需要背負產業殺價壓力,而是去跟這些廠商採購,因此「他們慘,我們不慘」。

 另外,高青山強調,該公司財務信用不錯、資金的融資成本低,至於在電表、配電等專業的電力技術上也擁有優勢。況且,太陽能電廠背後連結的,還有龐大的儲能商機,也會搭配智慧電表和PLC(電力通訊),通通都是康舒的強項,因此積極布局。

 對於現階段越來越激烈的貿易戰,康舒執行副總許介立表示,該公司位於大陸東莞、湖北、菲律賓和台灣淡水都有製造基地。儘管東莞的兩個廠區處分了一個,另外一個則是售後租回,但目前仍持續擴建湖北廠的產能。另外,由於淡水廠的用地限制終於獲得放寬,該公司也加速擴建中,已通過將回台投資25億元,預計10月份舉行動土典禮。

 許介立透露,該公司的美系燃料電池客戶在進軍全球市場之後表現很好,而康舒未來也將從提供電源轉換的零組件,進一步提昇到進行組裝。許介立指出,康舒因緣際會得以投資電動機車品牌GOGORO,並提供其電源管理系統,未來也會「跟他們一起成長」。

 康舒2018年EPS達1.95元、創近4年新高,法人評估,該公司在今、明年的獲利將更上層樓,都將從3元起跳。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)