logo

《金融股》2大引擎帶動,玉山金2022年資產拚達3兆元

瀏覽數

99+

玉山金(2884)今舉行法說會,總經理黃男州今天表示,金融科技將帶動台灣金融業新一輪的重新洗牌,玉山估資產規模在2022年可達到3兆元,其中手續費及交易等服務性收入會比前2個兆元的占比更明顯。目前玉山金並沒有併購的計畫,當前最重要的工作是海外布局深化,以及善用科技的力量。

玉山金今年上半年創造了很多項的業務第一,例如信用卡的刷卡金額以及房貸放款和電子支付等。今年上半年玉山金控的獲利已經突破100億元。此外,玉山金的總資產已經達到2.3兆元,相信要達到第3個兆元資產,不會太久,樂觀估2022年可達到。今年玉山銀的放款年增仍可維持8~10%,今年上半年的放款年增為3.8%。

 黃男州表示,回首玉山金的資產累積中,存款和放款以及投資仍是資產的最大宗,但未來服務性的項目會增加,這是趨勢但速度可能不是這麼快。今年第二季玉山金淨手收創歷史單季新高,也意味者玉山金擴大手續費收入的版塊,又如本周一台北外匯市場創32億美元的交易巨量,玉山金也占了很大的占比。

黃男州表示,玉山金持續擴大在金融創新的量能。金融創新會是未來5~10年內金融重新洗牌的關鍵領先能力。在1992年時,台灣的金融業規模大小當時是看企業放款;而過去20年消費金融崛起,在消金強項的金融機構可以和企金大銀行相抗衡;再接著是海外分行的布局讓金融業規模有了新的分野。

黃男州表示,在科技金融的新時代,科技就是銀行的隱形翅膀。但大家還是要了解並不是數位就是好的,三個數位迷思包括:一、新就是好。二、數位就是好。三、虛擬取代實體。

玉山金科技長陳昇瑋補充,數位科技是要整合線上及線下,而數位和實體不是取代,而是要共同創造客戶最大價值。例如,微軟在雲計算規模最大,而AI則是首推GOOGLE,新技術的目的是讓客戶體驗取代產品線。台灣金融業的重新洗牌5年內可以看得見,但10年會更清楚。