logo

《生醫股》神隆化療止吐針劑等拚Q4銷售

瀏覽數

99+

神隆(1789)與國際大廠Baxter的針劑學名藥合作案,其中一項神隆研發用在化療病人止吐輔助用藥的針劑製劑產品,與另一項自行研發抗凝血製劑磺達肝癸納(Fondaparinux)可望在第4季銷售。未來神隆將延續布局垂直整合的針劑產品,包括針劑用小分子及胜(月太)原料藥;代客研製產品則選擇開發週期短的孤兒藥及標靶藥物為主。

神隆2019上半年度受惠於耕耘日本市場多年成效,客戶在藥品上市前期的鋪貨需求增加,致對日營收提升顯著,預估日本市場今年表現樂觀。

另外,在學名藥用原料藥業務方面出貨減少是因主要產品的專利到期後各家學名藥即將上市、對市場趨於保守的預期心理,調降備貨庫存;另因為客戶端進行併購後產品線汰換與生產廠房及產能整合造成客戶對產品需求的變幅大於公司原先所掌握,進而影響營運表現。

神隆在新藥委託研發與新藥委託製造的業務方面,一些產品因去年客戶在上市前預期性備貨,加上用藥者的藥品使用習慣尚待建立,因此今年上半年需求不顯著。

神隆指出,目前除了穩固美國及歐洲市場市佔率,對於東南亞、中南美洲國家在內的新興市場,因國內經濟發展快速,對醫藥健康的重視程度增加,在小分子藥物的需求顯著提升,市場潛力看好,將持續加強開發。

神隆上半年度合併營收表現為新臺幣13.9億元,稅後淨利為1.36億元,稅後每股盈餘為0.17元,合併營收較去年同期衰退24.76%。