logo

《通信網路》亞太電人臉辨識,吹進校園

瀏覽數

99+

亞太電(3682)以人臉辨識智能服務,成功跨界各領域企業,現在這股AI炫風也吹進校園,弘光科技大學與高雄科技大學皆已導入亞太電人臉辨識系統,師生靠刷臉進出圖書館,取代傳統靠識別證感應,同時也以人臉辨識進行門禁安全管控,除了節省人力及時間,校園安全與行政效率也大幅提升。亞太電信人臉辨識系統,具備高速、大量辨識能力,支援多人同時辨識,僅0.03秒即可精準識別,可進一步與其他創新應用服務結合搭配,像是工廠人員門禁管理、百貨賣場人流分析或是辦公大樓差勤掌控等,針對不同場域,依企業需求量身打造專屬的應用服務。

弘光科技大學建置的人臉辨識系統已啟用超過半年,令全體師生最有感的改變是,過去進出圖書館必須拿出證件進行刷卡感應,有時手上拿很多書本超不方便,而且傳統刷卡借書感應時間至少要花10秒鐘,現在透過刷臉只要0.03秒就可完成辨識,即使遇上同時有多人要借書,系統也能很快速分辨不同的人臉。

亞太電人臉辨識系統除了0.03秒高效率辨識外,由於AI引擎會伴隨時間持續優化,辨識率以及辨識速度也會不斷提升,因此,除了現階段可以協助打造高科技智慧校園生活、把關校區安全外;未來這套系統還可以進一步結合校園停車場管理、餐廳虛擬刷臉支付、電子圍欄分析等應用,使校園生活更全面再提升。