logo

《國際金融》澳洲9月降息機率大增,澳元創10年新低

瀏覽數

99+

在紐西蘭央行宣布寬鬆力道大於市場預期的降息決定後,澳洲央行的下一步動作成為市場焦點,因市場預期澳洲央行將跟進紐西蘭央行的降息行動,周三澳元兌美元跌至10年新低。

 基於對全球經濟情勢的擔憂,紐西蘭央行周三宣布降息2碼(50基點),使官方現金利率(OCR)降為1.00%,創下歷史低點。紐元盤中重挫2%,報0.6378美元,創下2016年初以來新低,並創下3月底以來最大單日跌幅。

 澳洲央行9月降息的可能性大增,周三盤中,澳元一度下挫1.1%,報0.6677美元,創下2009年來新低。

 紐西蘭和澳洲雖面臨類似的經濟挑戰,但如果美中貿易戰進一步升級,導致中國經濟成長持續減速,對澳洲將造成更大的衝擊。中國是澳洲最大的貿易夥伴,亦是澳洲礦產最大的出口國。澳洲央行總裁周五將赴國會作證,該央行亦將於周五發布季度貨幣政策聲明,投資人將試圖從中尋找該央行未來政策動向的線索。