logo

基本面&估值合理,NASDAQ指數逢低加碼

瀏覽數

99+

NASDAQ指數再站回7800點,富邦投信認為,目前NASDAQ指數本益比約在31~32倍間,就近10年來看,尚落於中段區間,且低於近5年均值約33.4倍,顯示估值仍舊合理,股市尚未過熱。而在產業上,由於半導體下半年展望轉好,蘋果下一季財測不俗,加上經濟基本面支撐、以及年底仍有降息預期,楊貽甯維持對美股第四季正面之展望;AI仍是產業趨勢,其中5G更在全球的商轉應用上持續加速推進,因此近期股市高檔修正後,仍可逢低配置美國科技類股。

富邦NASDAQ-100基金(00662)經理人楊貽甯表示,在基本面提供下檔支撐、年內仍有降息可能以及股市估值尚屬合理等三大理由支撐下,儘管不確定性帶來短線波動,惟中長線仍對美國科技類股維持正面展望。

楊貽甯指出,FED降息1碼僅符合原先市場最低估值,且FED聲明內容修正了市場對後續大幅降息的樂觀預期,再加上川普再度推文宣佈將自9/1起對3000億美元的中國進口商品加徵10%關稅,使得中美貿易關係再度緊張,令美股及國際金融市場表現震盪。雖然FED降息立場不如預期,但因本次降息1碼,事前市場已大致反映,故短線利多出盡調節,尚屬正常現象。

在降息後,楊貽甯預期,市場焦點將轉向第二季財報表現,截至7月底,S&P500指數成分股目前公布的225家中,近8成優於預估,且Apple財報亮眼,無論是營收、每股盈餘或下一季財測,均優於市場預期。整體上來看,本次屬預防性降息,並非真正因應經濟衰退或通縮,旨在預防未來經濟風險。由於美國經濟仍舊穩健,就業市場強勁,預期基本面仍提供股市下檔支撐。

另一方面,儘管市場對後續降息預期下降,但由於7月底美中貿易談判暫無明確結果,預期爭議或將維持一段時間,加上近期英國脫歐疑慮及全球經濟增速放緩,基於國際政經風險的不確定性,FED仍有可能於年內(或於12月)再降息一次,美債殖利率上揚空間可能有限。因此,基於經濟穩健加上降息機會猶在,在短線市場調節後,預期股、債市後續仍有表現空間,Q4行情並不看淡。