logo

《科技》去年LED智慧路燈產值7.04億美元

瀏覽數

99+

集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)最新研究報告《2H19全球LED照明市場報告-照明級封裝與照明產品趨勢》表示,2018年以來全球照明產業受了嚴峻的內外部衝擊。根據LEDinside資料顯示,LED照明市場規模於2018~2023年複合成長率達6%。

 替換式照明已邁入飽和期,行業亟待新的增長引擎,根據外部環境市場,全球宏觀經濟疲弱,加上中美貿易衝突之下大量照明產品納入徵稅清單,加劇第三國套利以及轉口貿易的行為,其中墨西哥,韓國和越南成為最大贏家。

 其中因應全球掀起的智慧城市建設熱潮,隨著物聯網和5G等相關技術發展、產品逐步走向成熟、廠商積極推動等因素之下,智慧化產品在照明行業的滲透速度比以往來得更快。在路燈市場存量中,智慧路燈市場滲透率不到5%基礎之下,智慧路燈市場更帶動高速替換和發展階段。根據LEDinside最新資料顯示,2018年全球LED智慧路燈市場產值達7.04億美金,2019至2023年複合成長率為26.3%。(LEDinside定義智慧路燈市場規模僅包含路燈燈具產品)

 智慧路燈作為智慧城市的主要視窗,路燈企業聯合電信運營商、通訊企業,結合目前已經很成熟的智慧控制、網路通信、感應等技術,LED照明就可以突破原有的功能邊界,通過智慧路燈實現整個城市一張網,對城市道路每盞燈實現全面的感知、智慧的控制。

 根據LEDinside分析戶外智慧照明領域,主要涵蓋有四項通信技術,分別為Zigbee、LoRa、Sigfox與NB-IoT。目前以Zigbee為主,由於發展時間長,技術相對成熟,ZigBee的網路架構本身具有優勢,此外較為省電,於2018年佔總無線通訊市場的28%。然而NB-IoT因採用授權頻譜,可避免無線干擾,且具備運營商級的安全和品質保證,因此在對可靠性要求較高的智慧照明應用場景中更具競爭優勢,市場份額增速最快。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)