logo

《產業》吳昕達轉任新光三越開發董座

瀏覽數

99+

新光三越百貨前任總經理吳昕達意外在今年董事改選中箭落馬,沈潛一個多月後,已銜命轉任新光三越百貨關係企業「新光三越開發」董事長;據了解,吳昕達的新職務係經台日共識敲定,新光三越開發曾在2008年拿下高鐵左營站BOT案,吳昕達上任後將積極往南台灣標地。

 新光三越開發於2005年成立,主要業務是土地與建築開發,2008年與高鐵共同開發高雄左營站,斥資40億打造新光三越左營店,並在2010年開幕。左營店開幕近十年來,左營商圈建案如雨後春筍,房價更一路上漲;此外,北高雄百貨包括漢神巨蛋營收快速超越百億,新光三越左營店業績也上看50億元,聯袂帶動北高雄百貨與南高雄分庭抗禮。此案也被吳東興視為繼信義新天地、台中七期後另一個大型開發案,而新光三越開發就肩負打造下一個商圈的重任。

 經濟部商業司公告的新光三越百貨新董監名單不見吳昕達名字,據悉他選擇不當董事、也不當監察人,完全離開新光三越百貨體系,轉任新光三越開發董事長。目前新光三越開發資本額八億元,其中99%為新光三越百貨轉投資、僅有1%股權是新光三越百貨董事長吳東興所有。新光三越開發未來將延續新光三越百貨在台開發脈絡,據悉目前正評估高雄、台南等鄰近鐵路或捷運的車站標案。

 建築事務所出身的吳昕達,返台後即跟著父親吳東興當特助,主司開發案的規劃、設計與興建等事宜,當年就是從信義新天地A11起打造出龍頭百貨,包括信義新天地四棟及台中店、天母店甚或台南店、左營店等都是在他手上設計興建,其重視建築面的細節程度,也因而成為吳東興在全台各地拓展版圖的左右手,如今擔任新光三越開發董事長,可望專注發揮所長。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)