logo

《產業》大老闆最愛,蘇州評彈藝術9月來台

瀏覽數

99+

許多企業大老闆愛看表演藝術,而包括台積電創辦人張忠謀、台新金控董事長吳東亮、華新麗華董事長焦佑倫、東元集團會長黃茂雄、中磊電子董事長王伯元等,愛上一種以蘇州話說唱故事的評彈藝術,蘇州評彈皇后盛小雲9月將五度來台演出,也將會見這些董事長級的粉絲!

 盛小雲6日抵台,便與焦佑倫等相見歡,盛小雲表示,在台灣竟然有一群大老闆喜歡評彈很驚喜,又以科技業居多,還有多位企業董娘想跟她學評彈。來自台灣的國際大導演李安也是她的粉絲,並曾邀盛小雲參演電影《色戒》,擔綱「易夫人」一角,後來因故沒有出演,但依然為電影獻聲。

 1998年,盛小雲首次來台演出,詩人余光中曾說盛小雲是「林風眠畫中的美人」,但更讓觀眾驚奇的是,盛小雲的嗓音跨幅極大,前一秒還是英雄豪傑耀武揚威,轉瞬間又含羞嬌弱,許多經典橋段由她演繹,彷彿故事人物現身。

 蘇州評彈是以第三人稱說故事,演員穿著長衫、旗袍,彈奏琵琶、三弦,大幕一開,驚堂木一響,琴弦撩撥觀眾心弦,讓戲迷彷彿置身在古代茶樓書館享受聽書。

 而且,蘇州評彈演員時常跳進跳出劇中戲外,一下跟觀眾逗哏,一下扮演角色,常常要轉換聲道,一人兼飾多角,女演員身穿旗袍演出也是吸睛焦點,且耳音、嗓音都要好,也是盛小雲擁有許多CEO級粉絲的秘密武器。

 盛小雲這次來台,將帶領著蘇州市評彈團,巡迴台北、台中、高雄,演出「四大名著專場」、「古代愛情專場」兩大專場,粉絲可以一晚聽遍《三國》、《西遊》、《水滸》、《紅樓》。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)