logo

《基金》利多匯聚,高收益債後市俏

瀏覽數

99+

今年來資金回流高收益債市場,一反過去兩年淨流出情形。投信法人認為,在美國政策轉向寬鬆、信用債券違約率偏低、商品價格回穩,以及市場呈現低度波動的環境下,高收益債券仍會持續吸引資金流入,未來利差具進一步收窄機會,值得投資人關注。

 今年來資金不斷流向債券市場。其中,高收益債流入金額167億美元,相較於投資級債的1,465億美元、新興債的323億美元,規模雖然不多,但是已扭轉過去兩年淨流出的頹勢。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,利率水準維持低檔,顯示高收益債的高殖利率優勢,固然是引導資金回流的主因,其他外在條件也為高收益債助攻,包括違約率維持在1.5%左右的偏低位置、國際油價帶動商品價格回價、低通膨、景氣溫和成長、市場呈現低度波動狀態等。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁指出,預期未來在中美貿易戰持續紛擾下,市場波動加大,建議布局優先擔保高收益債,提升理財勝率。

 野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)分析,美國的決定將會抑制市場對於超級降息循環的預期,但是考慮到全球經濟放緩、市場仍存在不確定性和缺乏通膨的環境,這次美國不太可能改變低利率和信用利差持續收斂的趨勢,因此債市修正反而提供投資人進場的機會。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,主要新興經濟體的展望仍然看俏,反而成為投資人另一種獲得不錯收益水準的資產。

 宏利資產管理資產配置團隊宏觀經濟策略部分析,加拿大央行及歐洲央行採取進一步溫和的貨幣政策立場,一如預期導致主權債券殖利率適度下跌。由於市場有最多時間消化美國立場轉變的消息,美國殖利率變化最輕微。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)