logo

《基金》美REITs高息收,不畏貿易戰干擾

瀏覽數

99+

中美爭議再起,上周全球金融市場應聲走跌,但美國REITs在股利率4%優勢下,成為資金避風港,單周逆勢上漲0.78%。台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,美國聯準會降息,有助降低後市經濟下行風險,而在利率下行趨勢下,資金將往穩健、息收佳的產品避險,對REITs最有利,將為美國REITs迎來多頭行情。

 李文孝表示,根據經驗,每當美債利率走低,美國RIETs漲升行情可觀,如2005年6月到2006年7月美債利率下行期間,MSCI美國REITs指數大漲33%;在2010年6月到2011年5月美債利率下行期間,MSCI美國REITs指數大漲近35%;在2013年12月到2015年1月美債利率下行期間,MSCI美國REITs指數亦漲近三成。

 Fed若啟動降息循環,從過去30年市場在降息期間的表現來看,美國十年期公債殖利率短時間不易上揚,將有利於收益型資產表現,REITs可望明顯受惠。在利率大趨勢轉變下,REITs將走出前三年升息循環的谷底,股價易漲難跌。

 群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,獲利穩健增長,再搭配相對高息水準,具租金概念的不動產類股有望吸引防禦性買盤流入有助支撐市場對不動產的需求,而出租率仍維持在高檔,REITs及不動產類股仍有向上空間,不過操作上仍需持續關注各國央行政策動向、中美貿易戰發展等等。

 除了傳統型地產,跟隨著網路發達所崛起包含數據中心、電塔、數位化工廠/迷你倉庫(Self Storage)與及受惠老年人口增加的養老照護等特殊型REITs亦蓬勃發展,特殊型REITs如通訊電塔、資料處理中心、物流中心等占比最大,接近39%,占比在美國房產指數中也最高。

 在當前全球網路通訊蓬勃發展、電子商務盛行下,特殊型REITs的受惠程度高,獲利成長快速,因此投資道瓊美國地產指數更能同時兼顧需求、前景看好的特殊型REITs成長機會,以及租金走揚的傳統型REITs的投資契機。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)