logo

《基金》股市重挫,防禦型趨勢性基金勇

瀏覽數

99+

中美貿易爭端愈演愈烈,美國總統川普(Donald Trump)誓言要額外對大陸輸往美國的出口商品課徵鉅額關稅,人民幣5日應聲貶破7元兌換一美元的重要心理關卡,消息傳出後衝擊美股四大指數跳空重挫,全面摜破50日與100日移動平均線,美國財政部也將大陸貼上「貨幣操縱國」(Currency Manipulator)的標籤,美股期指盤後續挫,中美貿易戰火一觸即發。

 凱基投信股票投資研究團隊表示,中、美歷時近兩年的關稅壁壘議題,雖然逐漸對世界經濟形成發展障礙,但在國際低利環境及新經濟的引領下,全球景氣仍保有一定的韌性與成長動能。展望全球未來一年的經濟展望,將持續給予「溫和增長」的預期不變。

 凱基投信股票投資研究團隊指出,中、美兩國在經貿議題上的不定時過招,已讓市場的短期非系統性風險顯著升高,為因應非系統性風險的傷害及避免追高殺低,投資應鎖定具有防禦性且走在大趨勢上的利基型基金,像是醫療保健基金、雲端科技趨勢基金等。

 至於操作上應落實紀律化操作,嚴控持股水位策略,逢反彈時適時做減碼,建議調降持股至9成以下,以利整體配置做最佳化調整。

 凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉分析,醫療保健類股下半年題材豐沛,企業盈餘利多可期,在剛性需求強烈及長線基本面支撐下,現階段雖然股市重挫回檔,但仍是醫療保健基金逢低布局的好時機。

 摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,隨著中美貿易戰火越演越烈,市場風險胃納程度將備受打擊。尤其是亞洲一些以出口為導向的經濟體,包含台灣、南韓和香港等在內,均可能遭受到衝擊。儘管許多陸企出口暴險有限,但仍可能衝擊陸股的投資情緒。

 在支持經濟增長的前提下,亞洲和新興市場央行可能採取寬鬆貨幣政策來因應,而這將有助於亞洲和新興市場主權債的表現。也因此,短期內,預計投資人將透過提高固定收益的配置,讓投資組合更加具防禦性。

 安聯投信產品首席蔡明潔表示,雖然貿易戰再度升溫引發股市震盪,但美國基本面仍相對穩健,聯準會也隨時關注局勢給予政策面支撐,中長期市場仍有機會回歸向上,建議投資人配置以跟漲抗跌的多重資產策略為主,不放棄後市機會。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)