logo

《國際經濟》穆迪:美大型零售商,加稅衝擊低

瀏覽數

99+

美國宣布自9月起將針對剩餘3千億美元的大陸輸美產品課徵10%關稅,令各大企業繃緊神經。但國際信評機構穆迪(Moody's)報告指出,亞馬遜、沃爾瑪與好市多等大型零售商早已預做準備,過去幾季以來持續調整供應鏈、預先囤積庫存,可望降低加徵關稅的衝擊。

 主導該研究的奧沙(Charlie O'Shea)在報告中亦指出:「大型零售商與供應商協商時擁有較高的商品定價能力,這應該能降低關稅衝擊。此外,他們財力雄厚,應能吸收暫時成本攀升。」

 報告以百思買為例,其中許多商品進口自遭美國加徵關稅的國家,但也有不少來自未受關稅影響的國家。換句話說,並非所有商品關稅成本都攀升。

 報告表示,在新一輪關稅實施後,美國服飾與鞋子價格可能開始調漲,這些商品先前未被列入加徵關稅清單中。報告指出:「10%關稅勢必對多數零售商帶來成本壓力,而消費者也不樂見產品調漲。」

 以個別公司來看,鞋類製造商Caleres與Wolverine World Wide恐承受較大衝擊,而此次關稅對於服飾業者Levi Strauss與VF的影響較小,原因是後者不到20%的商品產自大陸。

 雖然鞋類與服飾公司多數生產線設在大陸,但不少企業已逐漸將產線移至越南、孟加拉與印尼。

 穆迪另一份報告指出,為了因應關稅成本上漲,各大企業可能考慮調漲產品售價,但他們在現實情況下很難辦到,原因在於他們一旦漲價,消費者可能降低購買量。

 而川普宣布將對大陸加徵新一波關稅後,全美零售聯盟(NRF)率先跳出來反對,直指這是「有缺陷的策略」。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)